今天妈妈歇班,说是要做一道我最爱吃的“鱼香肉丝”,我一听立刻兴奋起来,于是,就跟着妈妈去买菜。不多时,我和妈妈买来了白嫩嫩的竹笋,红通通的辣椒,黑黝黝的木耳和新鲜的肉块。回到家,只见妈妈先把竹笋、辣椒、木耳和肉块放在水龙头下冲洗干净,再用锋利的菜刀把肉切成丝,辣椒切成条,木耳切成丁,竹笋切成片。妈妈切菜的动作很美,速度很快,膀子不动,只是手腕持刀上下挥舞。不像爸爸浑身用力,好象使出九牛二虎之力,切完菜直喊累。妈妈切出的菜不管是条还是片都很均匀。一切准备就绪,开始炒菜了,油锅在厨房里吱吱作响,菜从锅里直往上冲,我真有些担心菜会跑出来,正在这时,只见妈妈抓住锅把翻了个身,菜又很听话地回到锅中,看来我的担心是多余的。菜炒的差不多了,妈妈用锅铲挖了一点菜水,眉头一皱,两眼一眯,嘴巴一噘,吸了一口菜汁,尝尝咸淡。
最后,妈妈从厨房里端出“鱼香肉丝”,喷香、色浓,真好吃呀!