古人云:书籍是人类进步的阶梯。
我隐隐记得,大概是在我牙牙学语时,父母就经常给我讲小故事,而我又经常让妈妈多讲几个这样的小故事,可能就培育了我爱读书的好习惯吧。
在我刚认识字时,妈妈给我买了一本《幼儿智力世界》,我绕有兴趣地看了看,那时我并不认得太多字,也不懂得深刻的知识。看完了第一页,我就吵着要订一年的《幼儿智力世界》,其实我是被它的连环画,也就是爸妈说的小人书中得图画所吸引的。那时我觉得最美的时光,因为在我的读书世界里,就只有我和连环画。虽然现在觉得原来做事非常可笑,但是它绝对是我在童年里最美好的回忆。
再大一点儿,我发现连环画已经让我厌烦。慢慢的,我喜欢上了童话故事了:有善良的天鹅、美丽的公主、机智的仆人……,这些故事里面的美妙的情景,还想把我们也给融入进了这个美妙的故事中了。那时我认为童话是世界上最好看的书,当然那也是我最无忧无虑的童年时光。
但我在一、二年级,我很少再读童话故事。那时,最喜欢读《小学生报》,从低段、中段到高段的报,到了今天,我还喜欢看《小学生报》的精华,品味它的作文和人生哲理。
慢慢的延伸,我开始对童话故事的真相越来越质疑。我在三年级开始喜欢看报纸了。因为家中为爷爷订了一些报纸,所以我一有空,就拿着《绍兴晚报》、《都市快报》不放。其次,我还喜欢看一些科学和地理类的书:如《十万个为什么》、《上下五千年》、《世界国家地理》……它们不仅百看不厌,而且让我沉静在宜人的书海中。就在那时,我从报纸中得到了新闻时事,从书海中得到了科学知识、历史典故和地理常识,使我的知识量大大增加。
四年级时,我开始喜欢上了小说。如《冒险小虎队》、《赛尔号精灵传说》、《爆笑三国》、沈石溪那一大堆的动物小说……在这时,我可以看到多少作家用笔墨来写出一个个传奇人物。
五年级到现在,我开始看起了个人传记。《记住你即将去》乔布斯、《坚持者赢》胡敏、《巴顿传》……现在我在看林丹的传记《直到世界尽头》从这些书中,我们虽然不能知道自己的人生该怎样走,但是我们能知道,怎样走能对我们有益。
一日无书,百事荒芜。因此我要看更好的书,更多的书,更多方面的书,要让好书永远伴我成长!