在我印象里,小时候的书店是一个好玩的地方。我在那里知道了书里面有日月星辰、山川湖泊,我还可以听妈妈讲很多很多有趣的故事,那时的书店对于我来说是一个像乐园一样的地方。
后来,我逐渐长大,不再满足于一两个故事了,我开始自己阅读一些带拼音的书籍。那时我在书店一呆就是一个下午,坐着时间长了我就站着看,站累了我就会席地而坐。书中一个个美好的故事是我童年一个个美好的回忆。
如今,我已是一名五年级的小学生了,现在在书店我已能深切地感受到“书海”这个词的含义。那里有关于科学生命的书、历史长河中的一个个典故和鲜活的人物、时代精神的书、一篇篇优美的散文诗歌……到了书店就好像来到了一片知识的海洋,我在知识的海洋中畅游,像海绵一样汲取各种各样的养分。现在我看的书越来越厚了,如果在书店一个下午都看不完,我就会央求妈妈买回家细细地看。对于那些我觉得优秀的书,像《明朝那些事》我会看上好多遍,有些书都被我翻烂了。
绍兴是一座历史文化名城,我记得从幼儿园起,爸爸、妈妈就会带着我到处走走。城西有越王勾践卧薪尝胆的城楼;鲁迅故居有鲁迅爷爷的足迹;兰亭有王羲之灵动的书法;绍兴黄酒的历史;一条条小巷那悠远的故事,这所有的一切,都是一本本鲜活的书。每个角落,每个景区,每条小径,都能留下书的美好回忆和灵气。我觉得在绍兴,无论我走在哪里,书香都围绕着我,伴随着我。虽然很多时候都没看到书,但书一直在我心中。
书香形影不离地伴随着我,也许我们除了说话还能用另一种方式沟通每个人的心灵,那就是书吧。