老护士,一个多么尴尬的代名词啊,她那一去不复返的青春,静悄悄了无痕迹,消逝在陪伴病人的每一个白天和黑夜。岁月徒留白发,她甚至没有自己的名字,一辈子躲在医生的光环背后,默默地付出。
曾经一起的姐妹,都早早找好了退路,呆在某个岗位安心的等待着退休,新来的同事甚至可以做我的女儿。她们胡乱的叫着我“阿姨”“姐”“老师”,也不管我答不答应。
看着这些女孩,就像看到那青葱岁月里的我自己,身姿翩跹,像极了一只燕子在病房穿行,盈盈一笑,如夏花灿烂。病人看见这样年轻的笑脸也会开心一点吧,神看到这么鲜活的生命也会却步吧。年轻的护士,就是病房一道最美的风景啊。
岁月更替,在每天打针、发药、护理病人、送旧迎新的工作中,衰老就这样猝不及防的来临了。娇媚的容颜不再,身体已然发胖,步履有些蹒跚,身边不断有声音在提醒:老护士啦,放弃吧,放弃吧。
是啊,放弃吧。在大多数人的眼里,护士本来做的就是没有技术含量的活,她穷尽一生所付出的努力,不过是简单的重复操作罢了,根本就没有所谓的事业。
可是,我放弃了,我又能到哪里去呢?做什么还有比做护士让我更熟悉、更得心应手的呢?
就在我彷徨之间,创优的春风吹来啦:护理工作是医疗卫生事业的重要组成部分,把老护士留在她最熟悉的岗位,努力建立一种护理价值观。有经验的老护士是确保临床护理质量的关键,要把这种经验传承下去!
哦,原来,护理工作是有价值的啊,它直接关系到医疗质量和安全,关系到人民群众的健康利益和生命安全。我的工作这么重要,继续做好我自己就好啦。
我是老护士,不需要娇媚的容颜,不需要巧笑嫣然,我做好我自己就好啦。白发沉淀着我的成熟,皱纹记录着我的老练。我的心也许不再有激情,却多了更多的宽容与担当;我的眼神不再明亮,却多了洞悉事物的睿智;我的笑容不再甜美,却平添了亲切和温暖;我的行动不再敏捷,却多了难得的稳重。岁月带走青春,却拂去浮躁,留下了宝贵的经验,我是一个多么难得的老护士啊。
多么难得的老护士,在人生的路口,几乎就要放弃,却迎来了事业的春天。老护士也有春天,在她熟悉的岗位上,犹自绽放出绚烂之花。