老妈常说,营养全面有利于成长。如何才能吃得有滋有味、营养丰富呢?吃包子呀。老妈就常常做包子给我吃,我也常常参与其中,居然“偷偷”学会了做包子的方法。现在我背着老妈把这做包子的“秘籍”说给你听,你可要记好了。
第一步,先发面。取面粉3两,放进面盆。然后取酵母少许放在碗中,加35℃温水化开搅匀,做成发酵水。然后把发酵水慢慢倒进面粉,一边倒,一边用手搅动面粉,使发酵水与面粉混合均匀。等面粉结成团状后停止加水。这时要注意了,水不可加得太少,太少面硬,做出的包子口感不好;也不可加得太多,太多面软,做出的包子扁平无形,外观不好看。将面团团成一块,然后放在面板上反复揉搓,感觉面团筋道了,就可以重新放入面盆,盖好发酵即可。在室温下,面团发酵的时间是20~40分钟。在发面的时间里,就可以做馅了。
第二步,做馅。将准备好的精肉剁碎成小丁状。注意不要剁得太碎,如泥一样的肉馅,吃起来不爽口,影响食欲。剁好的肉放适量花生油、食盐、酱油,然后搅拌均匀腌渍。拌馅时,老妈有一个密招,就是馅中不能加鸡精,鸡精会破坏精肉的天然鲜味,实属无益。注意,此时有人习惯将葱姜末一起加在其中腌渍,老妈的经验是此时不加葱姜末,避免葱姜遇盐走味,不妨把它们放在最后环节再加,以保持葱姜的天然香气。腌肉的时间里,将木耳用热水快速发好剁碎,再将鲜蘑菇洗净剁碎,还可以剁些胡萝卜、青萝卜、海带、菠菜……总之,各种各样的菜都可以加进来。把剁好的蔬菜一一放在腌好的精肉中,然后加上葱末姜末,顺着一个方向快速搅拌均匀,包子馅就做好了。
第三步,包好,蒸。准备好了包子馅,面也就发好了。将面放在面板上再搓揉一会儿,然后分成大小均匀的剂子,再擀成中间略厚四周较薄的皮儿,包上适量的包子馅,放在两手中间一挤,或边挤边捏,包子就做好了。包子可以包成饺子的形状,也可以包成圆形。当然了,如果你有创意,还可以包出各种“异形”的包子呢。包包子的同时,把水烧上,包子包好了,水基本也烧开了,就上锅蒸。先小火蒸5分钟,然后再大火蒸15分钟,一共20分钟,美味可口的包子就蒸好了。停火后别急着揭开锅盖,揭早了,包子从“大热”中突然暴露,容易“萎缩”,所以停火之后过几分钟,等锅里的温度下降后再揭开盖子,取出白白胖胖的\'包子,咬一口尝尝吧,真是太美味了!
别光听我说,馋着了,快快行动,用我的“秘籍”做一锅美味可口、营养丰富的包子与家人一起品尝呢。