“开封第一楼”人人皆知,开封的灌汤包子也是天下一绝,那些名不见经传的地道风味小吃,比起灌汤包子来,可真是大巫见小巫了。
每当回到老家,一眼看到灌汤包子那微笑的脸庞,我的疲劳就一扫而光,取而代之的是一种无比的优越感,从心中长出了嫩芽。吃一口灌汤小包子,更有一种难以形容的亲切之感,再望一望开封的古楼,一种与朋友久别重逢的感觉油然而生。
如果一个人可以有自己的代表作,那么我认为一个城市也一定有自己的代表作,而古城开封的代表作便是这闻名遐迩的灌汤包子了。
面前就摆着这么几笼灌汤包子,望着那金黄色泽,湿漉漉的包子,不由地让人垂涎欲滴。那股扑鼻的香味随着空气钻进你的鼻孔,再通过肠道进入你的胃,这时,你闭上眼,全身心地放松,深吸上一口气,你的心便会如在天空中翱翔一般,那种飘飘然的感觉更是使你如同进入了天堂,而不能自已。
轻轻地咬上一口,鲜美的肉混着汤汁进入喉中,就如同干旱的土地被滋润了一样,是那么的爽口,真不愧是天下第一绝呀!就算开封不是你的家乡,你也从没来过开封,同样会有一种亲切感、温馨感,这是一种我无法形容的亲切和温馨。我想:就算李白,杜甫再世,恐怕也不能挥洒笔墨写出它的美妙绝伦吧!
啊!灌汤包子,我的最爱,你的美味将永远留在我的心里!