几个月前,我和父亲走过一个花鸟市场,我被它深深的迷住了。一只巴掌大的小巴西龟,正趴在“阳台”上晒太阳,它眼睛只有米粒般大小,镶在三角形的脑袋上不时张望着什么,它绿色的龟甲在阳光下如此夺目,它似是不喜与同伴在如此肮脏的水里玩耍,独自一人懒洋洋的独享清晨美味的阳光。
我一眼就看中了它,父亲就给我买下了。但前提是要我照顾他,我满口答应,养一只乌龟还有我还能做不好吗?
回到家,我把水和乌龟全都倒进一个小水缸里,放在我屋的一个角落,又撒了六粒“乌龟食”,一切都是那么的完美,在我看来。
第二天五点半,我从未起得那么早,我从床上蹦下来衣服也没顾得换,就往鱼缸看。实在是让我大吃一惊,鱼缸上飘着的还是六粒,一粒未少,而乌龟也无精打采,闷着头,在我看上去真是“消瘦”不少。我赶紧跑到屋里叫醒了父亲,父亲也赶过来看。“你看你,一点也不懂得观察生活,买乌龟时答应的那么好,昨天买乌龟时它在干什么?晒太阳啊。”哦,原来它也要晒太阳啊。我赶紧把巴西龟端到窗台,让温暖的阳光照着他。
我和父亲远远地坐在门口观察着乌龟,害怕惊扰到乌它。许久,乌龟终于活动起来了,我们松了一口气。
第二天傍晚,我又一次“例行检查“时看到,尽管乌龟已经开始活动了,但他仍是”滴水未进“。我为它担忧起来。
第三天,我再也坐不下了。我遍访我们家周围的每一个花鸟市场,只要有卖乌龟的,我都会打听打听。三个花鸟市场,几十家卖乌龟的,我都一一打听过了,最后还是一个老者给了我最好的建议。于是,我给它换了一个大缸,还加一个干爽的“阳台”,十几条小草鱼。
不一会儿,乌龟就精神起来了,两只爪放在前面,腿蹲在后面,小脑袋伸出来,两只小黑眼睛不停地看着周围,小草鱼终于成了它的猎物。
“玄武“恢复了精神,我长出了一口气。
种植一片花草,就是在心中种植一片芬芳;用心的去饲养一只小动物,就是在滋养自己心中的爱和善良。
从“玄武”来到我家那天起,对它的怜惜和爱护让我变得细腻和敏感起来。我与这个可爱又弱小的动物朝夕相处,生活也变得有声有色。
我知道,爱身边可爱的一切,就是在让自己变得美好。