小学生搓汤圆作文
大年初一早上吃汤圆是我们这里的风俗。今年我家吃的汤圆可有我的一份功劳呢!
除夕的下午,妈妈叫我和她一起搓汤圆。妈妈先是在面盆里放入半盆糯米粉,然后倒入沸腾的开水,把糯米粉烫熟,妈妈捞起袖子在面盆里使劲地揉搓,终于将半盆的糯米粉揉成了一个大大的面团。面团揉好后,妈妈拍了拍面团,告诉我可以搓汤圆了。只见妈妈从这个大面团上扒下拳头大的一块面团,接着把这个面团搓成一个长条形,然后再把这个长条形平均分成几小块,最后把这些小块的面团一个一个地放在手心里搓,哈哈,一个个圆圆的小汤圆从妈妈的手里神奇地滚了出来。
看妈妈搓得那么轻松,我也手痒痒了,跃跃欲试。我也学着妈妈的样子扒下一块面团在手心里搓来搓去,但是从我手心里跑出来的竟然是一个鹌鹑蛋,我没有气馁,继续虚心地跟着妈妈学,功夫不负有心人,终于我手心里也能滚出一个个圆圆的汤圆了。搓了一会儿,额头都冒汗了,抬起手擦了擦额头,摸摸了小脸,我忘了手上沾了面粉,结果脸上都沾上了面粉,妈妈笑着说:“兔年到了,我们家也出现了一只小白兔呀。”
大年初一早上吃着自己搓的汤圆,真是吃在嘴里甜在心里啊!