关爱盲人,印度又走在我们前面。标准的复仇片,男主威胁警察的话堪比《飓风营救》!复仇部分比较合理,没夸张主角特殊能力会失败会总结,还收了前面小伏笔。印度也爱黑警察无能腐败,最后没教训警察挺可惜。打电话叫谁来谁就来,反派凶手这么明显都猜不出。男主略像布莱德利库珀。
前段言情,中段悬疑和结尾动作都经营得很好。女主美得有说服力,善恶美丑张力十足。老头灵堂威胁主角和主角警局誓言复仇两段超燃,最难得没有夸张主角的能力,无论歌舞还是动作都突出了盲人特点。瑕疵是下集开始为反派安排了一场歌舞,再美再帅也破坏人物和气氛。一些错觉镜头有电影感。
印度美丽又丑陋,印度电影一边展现它的美好一边揭露它的黑暗。复仇的故事纠结又畅快,被人霸凌时难过,复仇成功时爽快。罗斯汉男神,爱之恨之,爱之颜,恨之青春不能永驻。
不少影迷评价《无所不能》是“《调音师》与《一位母亲的复仇》的结合版”,恰如其分。整个故事简单地讲,就是盲人复仇的故事。导演用了不少类型片的叙事模式,来让电影变得好看。一开始,观众可能以为电影讲盲人相爱的故事,甜蜜、温馨,因盲人这一弱势群体的设定变得更加动人。
但紧接着,剧情急转直下。浪漫的爱情故事遭受磨难,女主角被反派力量奸污至自,男主角踏上了艰难的复仇之路。电影类型迅速切换到充满暴力和腥的犯罪复仇片,与前面温情感人的爱情片形成对比。这不正是印度电影的特点?极尽夸张之能事,怎么直接怎么来。
这些看起来过度、夸张、逾越生活常识的桥段之所以能被人接受,原因在于印度独特文化背景的加持。就如前半程数次出现的歌舞段落,冗长而无必要,却早已成为印度电影的标配。如果一部印度电影没有载歌载舞的段落,简直让人疑惑这还是不是一部印度电影了。
印度电影正是运用类型片行之有效的叙事模式走出自己的一片天地。如果说早年中国观众对印度电影煽动性极强的表达方式仍有隔阂,那么经过近几年院线的轮番洗礼,接受早已没有难度。甚至于,这种情感表达正在成为主流,现实生活隐藏的秘密法则在影像中不再有效,最好把表达的东西直接抛予观众。
《无所不能》之所以“好看”,还有另一层原因。整个故事其实是典型的“好人受难”,这不只是《圣经》中《约伯记》的叙事模式,同样也是古希腊悲剧的叙事套路。尤其是后者,影响深远。在某种程度上说,《无所不能》是一出现代悲剧,人物和故事都能在古希腊悲剧中找到原型。
古希腊悲剧讲的是人在不公命运下遭受苦难,主人公为了显示自己作为人的尊严抗争命运的故事。即便这种抗争一开始就注定失败,主人公仍然不会放弃。正是在自觉选择走向陨灭的意志中,“悲”的意义和价值体现了出来。
现代的悲剧不可再讲什么命运,因为这是众神退去的时代。现代悲剧之所以还能称为悲剧,原因在于人继续捍卫他的尊严。如果说希腊悲剧中的角色面对的是不可知的命运,那么现代悲剧中的人面对的则是不可见的权力。后者是由官僚体系密密结织,对于普通人同样起到“决定命运”的作用。
《无所不能》的男主角罗汉,善良温情,有着美满婚姻,除了眼睛看不见外没有任何缺点。甚至由于眼瞎,他额外发展了自己的听觉能力,从而比常人更能判断危险和适应现代生活。这虽然是电影创作者一厢情愿的设定,但不可否认罗汉自一开始便是十足的好人,而且被当做潜在的英雄塑造。