作文学生的零花钱
钱。一个多么复杂的东西,有人说它好,有人说它坏。而我认为,任何事物,本身都是中性的,所谓的好坏,都是由人们对待它们的态度,利用它们的方式所决定的。
同样,给孩子零花钱是利是弊,也完全由方式决定。而我觉得妈妈对我零花钱问题,还是处理得相当不错的。
我的零花钱哪里来?最主要的途径还是“洗碗打工”,每一次连碗带锅地洗一次可以得1块钱。以前,我们家会在冬天铺上地毯,那时,吸尘也成了我赚取零花钱的一种方式。这样来的零花钱我哪舍得随便花?同时,为了能有更多的零花钱,我也自然会更积极地干家务。
我的零花钱哪里去?依我看,有不少同学的零花钱大都花在买零食上了。天天买,日积月累,这笔开销想必不少。我不爱吃零食,可我的开销也不小。看电影、买自己喜欢的非学习用书,妈妈从来不为我付全部费用。起初,几十块钱的《魔戒》、《哈利波特》,妈妈只要求我付10%或20%,那还好。但随着年龄的增长,妈妈对我的要求越来越高,开始跟我玩起了五五对开。哦!这下子,我的钱可不经花了呀!
这还不算最狠的。最狠的一次,得算今年九月份,我跟同学去看《音乐之声》那回。我去买票时,最便宜的100元、200元的票都没了,只有300元及更贵的票,我跟妈妈商量,妈妈却只说:“第一个100元,咱们五五开,第二个100元,四六开,第三个100元,三七开,第四个,依此类推……”天哪!这样一来,一张300元的票,我可就得付180元啊!结果,我一时付不了这么多,只好“分期付款”,慢慢“还贷”。
妈妈不只一次跟我讲过,她这样做不是因为家里舍不得出钱,而是想让我有个意识,有点经济概念,知道得到一样东西不是那么轻松的,是要靠劳动换来的。我也懂妈妈的用意。
虽然每次交钱时总是那么心疼,但,每跟同学说起这些,我总是非常自豪。