这个平台,我选择了一本与自己本职工作相关的书籍《做个幸福快乐的幼儿教师》。为什么选择这本书?
一直以来,我都感觉在学前教育工作方面感觉有点吃力。因为自己不是本专业。纵使看到孩子们天真的笑脸也偶感很高兴,可是这种高兴不时又被不和谐的一些音符打乱,常常是我很生气幼儿也很不高兴。我时常在想如何让自己做一个幸福快乐的幼儿教师,这时我的指明灯出现了。
这本书首先让我调整好心态,让自己干一行爱一行。有了积极向上的态度,我想这时干好工作的第一步。因为态度决定一切。在出现问题时学会控制自己的情绪,看到幼儿一点小小的进步就要学会感恩,知足。因为每个孩子都有不同的成长阶段,对其自身的发展也有不同的阶段性特征。作为我们年轻教师往往很急于求成,不够耐心。所以在工作中会对现实有所抱怨,不会调节自己的不良的情绪。
这本书同时教会了我如何与同事相处,学会赞美同事,美国心理学家威廉·詹姆斯说:"人类本性中最深的企图之一是期望得到称赞。"渴望赞美是深藏于人们心中的一种基本需要。每个同事都有闪光的地方,所以不要吝惜你的赞美,这是你获得良好同事关系的捷径。如果在同事交往中人人都乐于赞赏他人,善于夸奖他人的长处,那么,同事间的愉快度将会大大增加。在赞美同事时,请注意以下几点:赞美要具体化 ,空泛的赞美,虚幻而生硬,使人怀疑动机,而具体化的赞美,则显示真诚,如,你说她的眼睛漂亮,比说她漂亮要有效得多。这种赞美的方法一般是这样的:"我很少佩服别人,你是个例外";"我一生只佩服两个人,一个是××,一个是你";"在我们幼儿园,我只佩服两个人,一个是××,一个是你"。 赞美要及时 ,见到、听到同事得意的事,一定要及时去赞美。同事参加比赛获大奖了,当场或第二天见到她,你一定要对她伸出大拇指夸她,并由衷地对她的获奖表示祝贺。与自己做对比 ,通常情况下,一般人很难贬低自己,如果你压低自己同他做比较,那么就会显得格外真诚,这一招特别适合于领导使用,会给属下一种莫大的鼓舞。
这本书也教会我要树立正确的幸福观。理解幸福既是拥有幸福的基础,又是拥有幸福的前提。千百年来幸福问题一直是被哲学伦理学研讨的重要课题,但幸福是什么至今依然没有一个确切的定义。人们应该认识到:幸福是知识渊博情趣雅致的精神富足。精神上的富有才是最为持久的幸福。而要取得精神的财富,读书是最有效的方式。幸福是知足常乐善于感恩的淡然心境。知足常乐是一种豁达乐观的人生态度,是一种能够理性看待自己得失的价值观。以平常心来淡看庭前花开花落,以求索心,来追求知识能力的提升,以感恩心来对待组织、对待工作、对待生活。
与其说幸福是孜孜以求、费心尽力得到的报偿,不如说幸福是一种智慧,是一种心灵的感悟。我们要拥有一颗平常心,用幸福眼看世界,那么他就会拥有幸福。要常怀敬畏之心做一个谦逊的人。敬畏使人向上苍开放一己的内心,使人爱而诚恳,使人庄重而谦卑。
因为快乐,所以幸福。我不是"蜡炬成灰泪始干"式的牺牲者,也不是繁琐工作的被消耗者,而是一个努力追求生活意义、生命价值的快乐幸福的幼儿教师。