德国大数学家爱米·诺德一生从没有得到过幸运之神的眷顾,她的一生,经历了数不清的磨练。
她上了大学,并且成绩优异,却因为是女生受歧视而没有拿到大学的毕业文凭;作为一名女数学家,她在事业刚刚起步的时候,却遇到家庭的不幸、社会的歧视,使她连份糊口的工作都很难找到;好不容易通过奋斗,在数学领域取得令人瞩目的成就,开始步入她研究生涯的黄金时期,偏偏又赶上第一次世界大战。尽管如此,爱米·诺德从没有怨天尤人,她没有把事业的成功寄托在机遇上,经历过这些命运所给予的、常人难以忍受的磨练之后,最终以卓越的成就,被后人尊称为“代数之母”。