很长时间没看到这么感人的影片了。观看的过程中,眼泪多次弥漫眼眶,直至看完仍久久不能释怀。
苦痛的心灵需要善意来救赎。年幼的布莱恩患上罕见的妥瑞症,时常发出怪异的、狗吠似的叫声,遭到同学的嘲笑、老师的训斥,甚至被学校勒令退学,父亲也失去耐心从家里搬离。这恶梦般的遭遇是成人都很难承受的。如果在人生苦难的黑夜里,没有点点善意的星光亮起,苦痛的心灵是否会被黑夜击倒,甚至吞没?
布莱恩是幸运的,他遇到了睿智善良的梅尔校长,梅尔校长带动全校师生对布莱恩释放出强大的善意,这对布莱恩的成长、学业以及理想的奠定起到了关键的作用。当布莱恩为求职走遍了全市的每一所学校,一次次因妥瑞症被拒绝,几乎山穷水尽时,一所学校释放出了善意包容,让他实现了梦想,走向了成功。
有一个画面,深刻在我的脑海中,难以忘怀:当布莱恩害怕自己不可自控的怪声打搅学生海瑟的葬礼,徘徊在教堂外不敢进去时,海瑟的母亲真诚地邀请他并挽起了他的胳膊。当她挽着布莱恩的手臂从坐满人的教堂的过道庄严地做过时,我感觉这位长相普通的女子是如此美丽。她的这一善意的举动,让我的眼眶再次湿润。
布莱恩的人生,能绽放光彩,无不得益于人们释放出的善意。母亲的善意,弟弟的善意,室友的善意,同学的善意,后母的善意,女友的善意,学生的善意,学生家长的善意,同事的善意……善意浮动在布莱恩周围,不断给苦痛的心灵传送慰藉,播洒温情,输送力量,让布莱恩能在不断地遭遇挫折时坚强乐观地走下去。
在这个世界,有多少人在不幸中苦苦挣扎,有多少人在冰冷的眼光中艰难爬行,我们是否麻木不仁地视而不见,甚至将嘲讽的冷剑插向他们伤痕累累的心灵?
希望《叫我第一名》这部电影能唤醒人间更多的善意,使善意充满人间。让众多苦痛的心灵在浓厚的善意的滋养下焕发光彩!