作文神奇的什么250字
下一节课就是科学课了,不知道这次科学老师又会给我们带来什么样的实验呢?我们大家都十分期待。
“叮铃铃,叮铃铃”,上课铃终于响了。科学老师走进了我们的教室里。她笑眯眯地说:“今天我们要来做一个实验——烧不坏的手帕。”“疑?手帕不是布做的吗?老师一定是骗人的吧!”同学们开始“叽叽喳喳”的议论起来。科学老师拿出了事先准备好的打火机、一杯水、一杯酒精和一个图案精美的手帕。科学老师把手帕高高的举了起来,那手帕好漂亮啊:上面绣着一只只活灵活现的小动物,边上还有着一层金线。老师先用镊子把手帕放到了装满水的杯子里浸湿,同学们又开始交头接耳起来,有的说:“用水浸湿是肯定烧不坏了”;还有的说:“水本身就是灭火的,还怎么会烧坏呀!”……可这时老师又用镊子把手帕放到了一个装满酒精的杯子里。有一位同学慌张地对老师叫道:“老师不行啊!不行啊!酒精是易燃物,这样肯定会烧坏手帕的!”可老师听了之后并不慌张,而是笑了笑说:“接下来你就知道为什么了。”
老师把手帕放在了上空,打开了打火机,手帕顿时变成了一团熊熊烈火,手帕上的小动物仿佛正在火中欢快地跳着舞,老师摇了摇手帕,没有一点担心的样子。大家都害怕极了,有的甚至尖叫了起来,好像那团火就要向他扑过来似的,可是过了一会儿,火停止了燃烧,从上到下灭了下来。手帕完好无损,还是那么漂亮,大家都很惊讶,为什么没有烧坏呢?难道老师在变魔术吗?
科学老师为我们揭晓了答案:点燃时,酒精和水同时逐步蒸发成气体,由于这种气体中含有不能燃烧的水蒸气,从而降低了可燃的酒精蒸气的浓度,使其燃烧时并不很剧烈,放出的热量也不是很多。由于有不能燃烧的水存在,一部分热量还要供水的汽化和水蒸气的升温,从而消耗了大量的热量。这样,手帕的温度升得并不高,以致于达不到它的着火点,显然手帕也就不会被烧着了。
通过这次实验,使我又明白了一个道理。我以后要像昆虫学家法布尔一样,在生活中仔细观察,认真钻研各种知识,才能成为一个对社会有用的人。