如果给这部电影打分,满分十分我愿意打九点八分。因为它生动地概括了祖国近七十年来发生的所有重大事件,从百姓生活到国家发展的方方面面。
我觉得这部电影的亮点有以下:
1、不说教,不枯燥。之前没看这部电影时我很担心会在电影院会听两个小时的“政治课”。但让我惊喜的是整部片子没有一丝一毫的说教片段,全是凭着故事的巧妙剧情、人物的精彩动作与恰到好处的bgm(背景音乐)来表现爱国情怀。让我尤为印象深刻的是在剧中有这样一个桥段,当林志远(开国大典电动升旗相关负责人)在22、5米高的国旗杆上,顶着凌晨五点多的狂风,为国旗杆更换顶端的钢球时,背景音乐随着他的攀登而缓慢到达高潮,在他焊接完时音乐却突然停下,让我心头一紧,真害怕他突然掉下来。但立刻焊接柱落下,音乐又重新响起,我也舒了口气。在我看来,导演把握观众情绪的手法的确很到位。
2、人物角色塑造丰满,剧情流畅。首先要说的是,整部电影是将七个小故事拼接在一起组成的。并且每个小故事的主人公都是鲜为人知的无名英雄,由十分著名的实力派演员出演,塑造的有有肉:有为开国大典的电动国旗“万无一失”而奔波操劳的林志远(黄渤饰演);为熔炼钢珠捐献出唯一一块镍的清华大学化学系教授;还有为原子弹奉献一生的一线科研人员……其次,电影有笑点也有泪点,所有的感情,都是通过剧情的铺垫后流露出的真情实感,毫无违和感,激发了我们内心强烈的爱国热情。
3、细节到位,过渡自然。在每个小故事里我们都可以发现导演悉心安排的细节:在第二个小故事里男女主在公交车上对话时(其实几乎都是女主在说话),车窗外的背景就开始变化:大街上先是有几个人挥舞着红旗,之后越来越多的人加入到了游行的队伍中来,自然地将剧情推向“原子弹爆炸成功”这一高潮,毫不突兀。而且细心地观察,整部电影并非不同故事的简单集合,而是七个小故事的有机结合。
在第二个小故事的末尾,时间从60年代跨越到了80年代,女主从窗外望去,一大波游行队伍正在庆祝女排的夺冠——这正是下一个小故事的开始。还有好多令人感动的细节数不胜数,就不一一赘述了。这是一部为祖国70周年庆生的电影,虽有些许缺点,但瑕不掩瑜,丝毫不影响它成为一部极好的电影。