关于逆境中成长的作文议论文
因为有了蹲下,我们才会充满力量。春秋时期,吴国打败越国,越王勾践为了自己的许多百姓免受亡国之痛,甘愿做吴王的马车夫,尽管他的身蹲下,可他的心依然高高在上,于是他的苦难降临,尽管吴王想方设法的屈辱勾践,可是他都忍了。再进过这种屈辱之后,他的复国决心更加坚定,他在心里暗暗给自己打劲,终于等到了时机,他英勇的率领他的子民把吴国打得落花流水。不是每个人都有他的这种本事,这是因为他在蹲下的同时,不甘做一个亡国之君,他在苦难中把根扎得那么深,不论风吹雨打,也都灭不了他顽强的意志,他能够取得反败为胜也正是因为他在逆境之中锻炼了自己,成功属于他。
因为有了蹲下,我们才会拥有磨砺自己的机会。机遇的到来因人而异,而每个人都可以把握自己的机遇,它的前提就是我们要懂得蹲下,明白只有在苦难中才能磨砺自己,如果我们素质提高了,还怕没有机遇?美国篮球巨星科比并不是对篮球有天赋,而是他在少年时期就已经把基本功练得十分到位,因此他在球场上才会表现得很有活力。因为有了他儿时对篮球的勤于练习,所以他才能把要根扎得更深,现在他面临的挑战有很多,但他都没有被压倒,因为他的根已经很结实。试想,如果他没有在儿时练好基本功,那么他会在球场上这么精彩、甚至是万人崇拜的偶像么?因为他在儿时就已经“修炼成形”,所以他才抓住了成为一名篮球巨星的机会,并将理想变为了现实。
就如庄稼一样,只有经过了“蹲苗”的洗礼,它们才能茁壮成长。我们也只有学会在逆境中成长,生存的才会指引我们走下去,走到自己人生的巅峰。