假如你独自在湖边小径上漫步,而且你只能带一样东西娱乐,你会选择什么?一本漫画书,一盒扑克牌,一个音乐盒,一个照相机,还是……
似乎很难做出选择吧。
如果你问我,我会悄悄地对你说:“我当然是选择一本古诗书啦!”
“为什么?那多没意思呀!”
对此,我的回答是:是的,但是我能让古诗词变成一幅幅生动的画面。我在湖边漫步,看见盛开的荷花婀娜多姿,含苞欲放,真是漂亮!我翻开古诗,记住了杨万里的“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”走着走着,一排排杨柳树随风飘扬,就像那一句:“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。”柳枝抚摸着我,就像绿色丝带一样轻柔,这不恰恰与贺知章的《咏柳》是一个美景吗?读着“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”,我观赏前面那一池水平如镜的湖水,那清澈的湖水被释惠标的《咏水》形容得楚楚动人:“舟如空里泛,人似镜中行。”
我们总能从诗中体会到美景。
所以,我愿意带上一本古诗书,走在小径上。
一本古诗书充满了一个个小情景,等待着我去发掘,反过来从一个个小画面中我们能体会到一首首诗。湖边漫步书为侣,这是我的选择,现在相信你也有一样的想法吧!