如果说三月是一个唤醒世间万物的使者,那么,四月就是一个百花争艳的季节。
一个蔚蓝的天空中,几朵橘红色的云朵在空中悠闲飘着的下午,我和同学们一起漫步聚龙湖畔。这时,风起。地面上一团团洁白的柳絮被风儿吹着,卷入空中。时而,在我们的眼前一闪而过;时而,又在我的头发里做了窝……我像一个小孩童一样,跑着、追着、跳着,追赶着空中那四月飞雪。有时,我捉到了一团柳絮,正欲打开手心,仔细看看,它却从我的指头缝中溜走了。好一个调皮的小精灵,渐渐地,风停了,那一团团的柳絮停止了翻滚。慢慢地下落,下落……它像一只白蝴蝶,正张开翅膀,在享受着下落的……
忽闻亭中京剧诵,我不由得随着琴声来到了岸边的亭中。一位爱打扮得阿姨正和一位爷爷在那儿伴着欢快的琴声。唱起了《登上皇榜真高兴》这首戏曲。那阿姨一边用手在空中微微地打着拍,头轻轻滴随着节拍微微的摇动,唱出了一句句字正腔圆的京剧好听极了。再瞧一瞧那拉京胡的老爷爷,他左手在琴弦上流畅的滑动着,一个个颤音、揉弦……构成了一首乐曲。只见他的右手时而紧握着弓,时而手指松开。一个个急促的顿音欲优美的长弓,给乐曲画上了一个完美的句号。好一会儿,我才从这欢快的乐曲中,回过神来。
走在羊肠小道,一排排葱翠的柳树,一棵棵高大的榕树,盛开着粉红色的花儿……不由想起了王维的一首诗句,“桃红复含宿雨,柳绿更带春烟”。