初冬的月色作文
晨起,翻开日历,悄悄地,已走过了“小雪”;悄悄地,邂逅了初冬;悄悄地;对这个过渡的季节产生了深深的眷恋……——题记
初冬,它残留着秋的凄美,携着些许冬的沧桑,在无形中悄然而至。我伏在窗棂边,透过明亮的玻璃,不禁默默地读起这个独特的时节来:
其实,初冬不太冷,虽然已经到“小雪”了,但天气依然晴朗,天空高而深远,不算无暇,但绝称得上洁净。在没有风的午后,太阳照在身上暖暖的,显不出一点寒意,阳光在眼前逝过,向我们显示着生命的淡远。大地上的景色一片灰暗枯黄,总使人感到冬天还没有到来。那些干枯的枫叶,已由淡黄变成深红,山脚下的野菊花还顽强地表现它的桔黄。只有在收获的土地上,几株没割倒的玉米稞,在北风的吹动下发出哗哗的声音……
初冬的早上,一片白茫茫的浓雾,从薄处看,雾已结霜。经过秋风修剪后的疏柳枯杨,倏然间变得粉妆玉琢,仪态可人。湖水茫茫,冒着白气。霜天把近处的山衬托得愈发清亮静穆。小路边的衰草,顶了层柔厚的新霜,变得那么白素神秘。眼前的千枝万条,本是干硬如铁,了无诗意,竟一夜之间面目新爽,婷婷妩媚,静若处子。那厚厚匀匀的霜粉,使我想起了林黛玉的清纯。我为这大自然的妙笔惊叹不止!此时,一切的一切,都多了层晶白的霜痕,融入霜中了。霜,它渺茫、静谧,为初冬抹了一片白韵,让我品味着诗意的同时也感知到生命的美好。
冬天的冷,其实是风。没有风的日子是安谧、温暖的。当北风吹起时,像狼嚎,像虎啸,灰尘、落叶、沉闷,仿佛都因北风而肆虐,都因北风而战栗。一切都是在艰难的忍受中孕含着机遇。北风肆虐的同时,也许就会带来一些小雪,来点缀这个迷人的初冬。
初冬,不如隆冬神圣庄严,不如金秋给人以收获的喜悦,然而,它却承载着别有的一份美丽,让我眷恋。它让我想到温暖的阳光,使人想到明亮的笑容和蓬勃的青春。冬天代表着一种生命体验的需要,代表生命在艰难的日子对信念的固守。其实,只有在经历了枯与荣、炎与凉之后,才会呈现绝美的韵致。眼前的初冬,别有一番滋味,别有一番诗情。
慢慢地闭上眼睛,窗外的初冬已经读完,心中的初冬却还有待翻阅,它,已成为一段永恒,让我久久眷恋……