11月12日晚的广州第16届亚运会开幕式,我们完全可以将其誉为一个水的故事,水的世界、水的画卷。
广州地理位置优越,我国第三大河流珠江穿广州城而过,汇入南海。广州,依水而建,依水而生,依水而兴。水,自然就是广州的魂了。所以,在开幕式上,广州人在水字上做足了文章。在水上表演文艺节目,也只有广州人能想得出,办得到,我们不禁为广州人敢为天下先的胆识叫好。相信看过极具水韵特色的亚运会开幕式的朋友,一定会与我有同样的感觉。
虽然我没去过广州,但我却可以凭借平时对广州这座城市的关注和兴趣,说出广州吸引我的原由来。诸如:花城的美誉,羊城的风采,南国的水韵,经济的繁荣,深厚的历史,现代的气息等等。
改革开放30年来,广州经济飞速发展。我曾看过中国社科院2009年4月公布的一组数据,中国大陆最具竞争力的城市广州排在第4位,经济规模排第4位。所以,广州的经济实力自不必多说。因我是一个体育迷,平时我所关注的,大多是广州发达的体育事业和广州人在赛场上展现的风采。
以广州为中心,整个广东省的体育事业呈现蓬勃发展的景象。我记得每次全运会,广东的金牌榜和总分榜,都是名列前茅的。广东体育人才辈出,无论奥运项目,还是非奥项目,都为国家输送了大批顶尖体育人才,我们在各类体育赛事中,都能看到广东人或广东培养的运动员代表国家队征战世界赛场的身影。耳熟能详的,如驰骋乒坛的奥运冠军马琳、现女子排名世界第一具有“小邓亚萍”之称的刘诗雯;象棋特级大师吕钦、许银川;足坛名宿容志行、古广明、赵达裕;篮球运动员易建联、朱芳雨、王仕鹏等等。男篮、跳水、棒球、象棋、田径、游泳、手球、乒乓球、武术等很多项目或运动员,长期称雄于中国体坛。由于广州有大量先进优良的体育设施,加上其温暖的气候等得天独厚的地理条件,市民参与度高、热情高等因素,所以,在广州举办的国内、国际体育赛事也特别的多。广州,还举办过两届全运会,为新中国体育事业的进步和繁荣立了下汗马功劳。
2004年7月1日,广州申办亚运会获得成功。经过周密的谋划和筹备,2010年11月,继1990年北京亚运会之后,亚运会再次在登陆中国。广州,也成为第二个举办亚运盛会的中国城市。1990年北京亚运会,由于当时还处于改革开放初期,即使北京这样的首都城市,举办亚运这样的大型综合性运动会,经济上也是捉襟见肘的。据央视报道,当时全国为北京亚运会捐款人数达到惊人的1亿人次。在我们单位,所有的同事都为北京亚运会都捐了款。20年后的今天,广州,独凭一个城市的实力,就可以风风光光地举办一个魅力十足的亚运会。这,从精彩的开幕式,就可略见一斑。
虽然广州财力雄厚,但精明的广州人,并非只知道大把的花钱。他们在建设初期,就为所有场馆,以及其他设施规划好了出路。比如,有的将移交给学校,有的将出售给商家或者市民,有的将作为公共体育设施供市民锻炼身体使用等等。可以说,广州人把钱花在了刀刃上。广州,不仅借举办亚运会的之机,集中改善了城市交通条件等民生问题,还达到了美化城市环境、提升城市形象等目的,可谓一举多得。难怪很多去过广州的朋友都说,广州越来越美了。
广州,正向全世界展现着她独特的魅力,开幕式已经给了全亚洲、全世界一个惊喜,一份难忘的记忆。相信在接下来日子里,广州,还会奉献出更多的精彩,让我们为广州喝彩吧!