太好啦!太好啦!听潘老师说,下午会有一位亲身在海上冒险过的老船长给我们上两节课!全班最高兴的要数林淼鑫了,他最喜欢这些帆船啊,飞机啊,大炮啊什么的,我看见他听见潘老师在宣布这个消息的时候,他“耶”的最大声,好像激动得快要从自己的座位上跳起来!
那位船长姓“魏”,大家都叫他魏船长。
“啪啦啪啦啪啦”,伴随着一阵热烈的掌声,魏船长出现在讲台,接着就跟我们聊什么是梦想。他们那些航海队员的梦想是:要为祖国争光,完成航行。还说了他们在航海时的困难和趣事……魏船长把照片放出来给我们看的时候,我们的小嘴里忍不住喊出:“哇”!惊讶的表情呈现在我们的脸上。
魏船长讲的这些在航海中的经历我最感兴趣的有两件:一件是越过合恩角,另一件是烙铁叔叔的蛋糕,我都来分享一下:第一件事是非常冒险的,魏船长跟我们讲述是这样的:他们的航线刚好安排到了合恩角,合恩角也称魔鬼角,目前有几千艘船只沉入此地,也有两万多名的水手在此遇难!“哇”!我们脸上惊恐的表情浮现出来。可等魏船长他们到达合恩角上的一间航海记录屋时,那位记录员告诉他们说:“这是中国到达此地的第一只船只!”那时,那些航海员心暖滋滋的!
再来说烙铁叔叔的蛋糕。因为船员里有个外号叫“烙铁”的叔叔他生日,船员们准备要给他过生日。蛋糕就是一块大饼,可让船员们发愁的就是没有蜡烛!船上的叔叔们想尽了脑子终于想出了一个点子:把西红柿切个洞,上面插一条纸,在纸上点上火,就成蜡烛了。我之所以印象深刻,是因为这件事很有趣,还有,就是魏船长最后说的一句话:我们在特殊的情况下,一定要动动脑子,问题就会被我们解决。
魏船长就是厉害!在那种特殊的情况下,都能想出这么多的好点子,我猜,魏船长给我们讲了很多关于他们船伴团结,一起度过海上难关的事,是想让我们明白“宽容伙伴就是宽容自己,还有,就是在十分困难的情况,一定要与伙伴团结起来才能度过难关。 魏船长说了,就是因为他们团结了,才度过了海上的航行探险,平安归来。
我上完了这节课收获可大了!分享一下:在特殊的情况下,要多动动脑子,想想办法,不要一遇到困难就退缩了。还有,伙伴团结很重要。