上课了,语文老师在黑板上画了一个圆,接着让大家打开本子也照着画一个,我们莫名其妙之际,老师又说:“我想在这个圆的基础上接着画,可我不知怎样画了,同学们帮帮我吧——发挥你们的想象,大胆地去勾勒、描绘吧!”
老师说完,跃跃欲试的我们就开始大显身手了。我拿着笔,看着本子上的圆,觉得它是一个时钟。于是,就在圆内画了刻度与时针,一会儿一个时钟,就活灵活现地挂在白色的墙上了。就一个时钟未免太单调了,于是在它的下面又画了一个大书架,架上有书,书的一旁有一盆花。抬头远观,还是单调些,于是,在书架的右上方添加一幅以为主题的画卷,画卷上有一男孩向着刚刚冒出山尖的太阳奔跑,他的脚下有“有志者事竟成”几个字。
二十分钟过去,同学们也各自完成了自己的作品。老师把其中有个性的作品收集上来,一一展示给大家:
赵阳源把最原始的圆看成了太阳,她画出了光芒,照耀万事万物。阳光之下,有一座漂亮的小房子,房前房后就是广阔无边的牧场,草儿茂盛,几头奶牛与众多绵羊优哉游哉……这是一幅多么美丽而又令人想往的境界啊。
陈奇让第一个圆,生出众多的大小不一的圆,之后它们变成了娃娃的脸蛋,小猫的头颅,葵花的圆盘,足球,篮球,轮胎,方向盘。
李宇的奥运五环庄重、漂亮,令人联想奥运赛场,奥运精神,我们赞叹不已——他能够从圆想到五环,真是颇具匠心。
最后老师问我们:“我们区作文竞赛的主题是关于‘美’的,那么把本节课作为写作的素材,我们将从中挖掘出怎样的主题呢?”我们说:“美,是创造出来的……”老师赞同,说:“好,只要我们努力,只要我们动手,美的事物、境界就会呈现于我们眼前……大家动笔写作吧。”