我国古代文学家刘向曾经说过:“书犹药也,善读之可以医愚。”意思就是说:书像药一样,好好读书可以医治愚蠢。
我十分喜爱看书,所以人送外号“小书虫”。
为什么我会如此爱看书呢?这里还有个故事呢:小时候,我刚从老家来到盐城,小区里的小朋友都不认识,只好在家里发呆。这时,我刚好看见旁边有一本书,就随手拿来看。这不看不要紧,一看吓一跳,书里精美的插图一下子把我吸引住了。从此,我便迷上了书。
有一天,妈妈对我说:“今天我们一起去买书。”我听了这个消息之后一蹦三尺高,立即换好了鞋子,准备出门。来到新华书店,一进门,我便被一楼琳琅满目的书吸引了。那里有金庸爷爷的武侠小说,有冰心奶奶、曹文轩叔叔的散文,有杨红樱阿姨的《淘气包马小跳》系列,有《安徒生童话》、《伊索寓言》,还有……看见我被一楼的书吸引住的样子,妈妈连忙说:“二楼的书更好看。走,看看去!”还没等妈妈的话说完,我就风一般地向二楼跑去。哇!二楼果然有更多好看的书。最终,我在书店买了一本《钢铁是怎样炼成的》。
买完书,正值下午,阳光明媚,非常适合看书。所以我一回家便来到自己的小房间,坐在学习桌旁津津有味地看起了刚买回的书。我一看起书,便忘记了时间的流逝。快要吃晚饭时,妈妈进来叫我吃饭。由于当时我正看到最精彩的一个章节,所以妈妈进来了我也不知道。妈妈踮起脚尖,小心翼翼地走到我的旁边,陪我一起看书,可却浑然不知。等我看完了那一章节,突然看见妈妈,吓得“啊”一声大叫。妈妈也被我吓得不轻,说:“你干吗?”我委屈地说:“我没有看见你不行吗?”妈妈连说:“行,小少爷。”我“噗嗤”一声笑了出来。
经过这件事以后,爸爸妈妈都叫我“小书虫”,我也只好接受了这个外号。