每个人都具有不会被发生的潜能,积极向上的人,会用心去挖掘,刻苦钻研,悲观落后的人便只会听天由命,有时还会抱怨命运的不公平,其实,只要自己看重自己,珍惜自己,生命才会有价值,有意义。
有一个在孤儿院成长的小男孩,很悲观地问院长:“像我这样没人要的孩子,活着还有什么可用的价值呢?”院长很伤心的看着他,想一会儿,交给他一块石头,说:“明天,你拿这块石头去卖,但不是真卖,不论别人出多少钱你都不能卖。”
到第二天,小男孩果真拿着那块石头来到市场,他蹲在最不起眼的角落里,真实,没有人愿意搭理他,可后来来看热闹的人多,就真有好多人要来买那块石头,而且他所出的价钱一个比一个高,小男孩听院长的话,谁也没有卖,晚上,院长叫他第二天将石头拿到黄金市场去卖。
在黄金市场里,竟然有人出比昨天在市场还要高好几倍的价钱来买那块石头,小男孩开始蠢蠢欲动,但还是忍下来,最后,院长叫男孩到宝石市场去卖这块石头,结果,石头的身价相双于昨天涨十倍,甚至还被传扬为“稀世奇宝”。
院长对小男孩说:“生命的价值也就像这块石头一样,一块很不起眼的石头,但由于你的珍惜而提升它的价值”小男孩像突然间懂得什么大道理一样,他也不再问院长自己的存在有什么意义,而是更加努力的生活,学习,证明自己存在的意义。
其实,在经过历练或是人生的起伏之后,才能明白人生的价值,每个人都会有面对现实能为力的时候,也会在困难面前想要放弃自己的时刻,可是,生命是不被人所左右的,只有在领悟其真谛之后,才能开拓更有价值的人生。
是金子总会发光,没有发现不人生的价值,只有通过不断的挖掘,相信自己,珍惜自己,用信念来维持自己才能找寻到成功,世上没有绝对有用和绝对无用的东西,许多时候,世间的万物都是在不懈的努力下才让自己生存下来的,每个人都有价值,但只有珍惜自己,相信自己的人,才使得生命有意义。