不能遗忘的风景作文
有些事,回想起来,总会让你的嘴角不自觉地浮现出一丝微笑。这些事便如冬日的阳光,使人周身暖烘烘的;如暗夜的歌谣,给心灵以慰藉。这些事自是人们乐于接受的。
然而,难以忘怀的伤心往事亦是少不了的。它们仿佛拥有无形的魔手,时时刻刻攫住你的思绪,让你在痛苦中咀嚼煎熬……
这时哲人们该发话了,一副救世主的样子。
“把不快乐的\'记忆印在沙地上,让风儿吹散它们,吹走你心中的那团阴云”、“忘记,意味着放下烦恼,解放了你自己”……这些看似暮鼓晨钟的哲语不一而足。
说得轻巧!说得那么理所当然!此中滋味如人饮水,冷暖自知,经历过了的人就知道,遗忘并不是哲人口中随随便便喊出来的口号,更不是简简单单印在书本上的符号。
书面上的道理很多,真正懂得的人很少,而能做到的人又有几多!
自古洎今,没有人生来就如此洒脱,对一些事说忘就忘!向来能将遗忘说得如此轻松的人只有两种:一是堪破红尘者,二是“伪圣”者。前者自是近乎绝迹,而后者却不知有凡几!所谓“伪圣”者即满口大道理,自以为看破一切实则没有者。他们拾人牙慧,没有切身感受却侃侃而谈,煞有介事。若遗忘真的如此简单,人间哪还有那么多的悲剧!两千多年前的屈子在汨罗江畔面对瑟瑟冷风发出的哀叹依旧沉郁响亮。
遗忘与铭记是对形影不离的双胞胎。欲遗忘之事正是因为其在心中挥之不去才需要遗忘,而你在强迫自己遗忘的同时也在提醒自己这件事的存在。遗忘,它的另一个名字叫铭记。《白月光》不正唱出了这种悉韵么——
你是我
不能言说的伤
想遗忘
又忍不住回想
像流亡
一路跌跌撞撞
你的捆绑
无法释放
白月光
心里某个地方
那么亮
却那么冰凉
每个人
都有一段悲伤
想隐藏
却在生长
难以遗忘,希望哭过以后可以轻松许多……