老师给我们发了一本书叫“石头汤”。我刚开始很奇怪,石头怎么能做汤呢?读完后才明白原来是:三个打完仗的士兵又累又饿,他们路过一个村子,想找点东西吃。村民知道后,就把所有的食物都藏了起来。等他们来时村民们就找出各种借口说自己也没吃的。士兵们靠自己的智慧,用巧妙的办法让村民们主动贡献出了自家的食物,他们齐心协力做出了一锅只有国王才能喝上的美味的石头汤。士兵和村民们共同分享着美味的石头汤,在广场上又唱又跳,一直狂欢到深夜。最后还给士兵们安排了最好的床铺。
读完这个故事,我明白了:遇到困难要学会动脑筋,只要大家齐心协力,都献出自己的一份力量就会有很大的收获。而且要互相团结,懂得大家共同分享,才会更快乐!