20xx年,第二届青奥会,将在南京隆重开幕。到时会有成千上万的中外参观者聚集在南京,一起为这四年一次的盛会欢呼、喝彩。作为生在南京的一名小学生,我的心里洋溢着一个想法!我要去当一名青奥的志愿者。假如我能有幸成为一名志愿者,我会用最佳的状态去迎接四面八方的来客,热情地回答他们提出的问题,将他们带入比赛的规定场点,为他们送上一份祝福,一份关心,让他们感受到南京人民的热情好客。假如我能有幸成为一名志愿者,我会带领外国游客们参观南京的名胜古迹。我要带领他们去参观夫子庙、中山陵、中华门城保,以及碧波浩荡的玄武湖……看到这些,他们一定会赞叹:“南京人民真了不起!”假如我能有幸成为一名志愿者,我会任劳任怨地穿梭在各个比赛场馆,对每一位来宾报以迷人的微笑,让他们有宾至如归的感觉。我要向他们宣传青奥知识,热心为他们讲解南京青奥的相关知识,带他们参观青奥吉祥物,耗资巨大的南京奥体中心。
假如我能有幸成为一名志愿者,从现在起,我必须努力学好各科知识,锻炼好自己的口语翻译能力,以便迎接各国来客。我要大量阅读关于各国风俗礼仪的书籍,在志愿者工作中加以应用,这样才能驱散萦绕在各国运动员和工作人员心中的那种身在异国他乡的陌生感。我还要阅读大量的文化书籍,丰富自己的文化底蕴,因为这些知识会使我的语言更加丰富多彩。假如我能有幸成为一名志愿者,我要发动周围的邻居和学校的同学组成一个志愿者小队,为赛场上的体育健儿加油鼓劲!假如我能有幸成为一名志愿者……青奥会正向我们走来,作为一个南京人,当一名志愿者是我们义不容辞的责任。面对外国人疑惑的眼光,我们会用行动回答:“青奥会给南京一个机会,南京将给世界一个惊喜!”