“小姑娘,来来来,快来尝尝,我们家的酸辣粉可好吃了!”倚在门框上的大娘招呼着我,禁不住美食诱惑的我终于迈开了脚步。
只一会儿,一碗冒着热气、泛着红油的酸辣粉就被端上了桌只见一只小小的红碗里盛着极具诱惑力的汤汁,粉条的白与辣油的红交织在一处,煞是好看。空气中弥散开的麻辣气味也毫不避讳地冲入我的鼻腔,蜿蜒而上直至顶端,久久不散。绿油油的海带配上香脆的花生米,嫩皮的榨菜清晰可见,用酱油着过色的肉丝点缀其上,再放上芝麻和香菜,啧啧,真让人垂涎三尺!
我迫不及待地提起筷子,小心翼翼地夹起一根滚圆的粉条,嫩滑的粉条随着手的晃动而摇晃,通透的颜色足以吸引你的眼球。我急忙地把它塞进嘴中,“嗯——”滑溜的粉条似一个顽皮的孩童,在唇齿间跑来跑去,与我的舌头玩着捉迷藏。再轻轻一嚼,我甚至感到有一股力量将我的牙齿反弹开来。轻轻咽入喉中,一股充满后劲的辣味泛了上来,留香于唇齿之间,令人回味无穷。舀起一口汤,我的眼中顿时充满了夺目的红。刚一入口,整个口腔便像被火灼伤一般,辣入你的心肝脾肺,却又有一阵鲜味翻涌而出。我索性将一大勺汤一口吞下,那叫一个爽,强烈的酸味好像是一双无形的手,拖动着你的眼皮,将它们无情地往外扯,直至泪水溢出。浸透了整个身体的麻辣感,让我不禁伸出舌头大口大口地呼气,却抑制不住眼泪、鼻涕一齐往下流淌。巨大的汗珠布满我的额头,浑身如一只火球,向外散发着让人不可抗拒的热浪。我此时一定满脸通红,嘴唇也散发出亮丽的红色。
“妈妈,妈妈,你看那姐姐吃得多香啊,我也想吃!”一旁的小妹妹向她的妈妈撒娇道。
“咕噜,咕噜,啊——”我双手捧起大碗,将剩余的汤汁灌入胃中,欣然抹了抹嘴角,又摸了摸滚圆的肚子,顿生一种征服之感,觉得眼前一派生机。