走进湖北,你便会看见街上形形色色的美食小吃,让人垂涎三尺。
在湖北的美食小吃中,最惹人喜爱的是孝感麻糖。湖北孝感麻糖生产历史悠久。相传在宋朝就负有盛名。封建社会曾用它作为贡品。它以精致糯米、优质芝麻、绵白糖为主要原料,并配上桂花、金钱橘饼等,经过十二道工艺流程,三十二个环节制成。吃起来不沾牙,香甜可口,具有润燥、暖肺、养胃等功效,对肝肾也有补益。
而闻名长江中下游的传统糕点——青山麻烘糕也颇受人们欢迎。它既有米烘糕香、松、脆、爽的特点,又有云片糕甜润易融的风格,麻烘糕选料讲究,它采用应山县的糯米、咸宁市的桂花、黄梅县的黑芝麻及上等白绵糖精致而成。吃起来具有麻仁、桂花的香味,又疏松、甜、脆、爽口等。
坐落在汉口闹市区的老通城酒楼,以特有的传统风味小吃豆皮而享誉国内。迄今,很多高级政府官员、首脑人物都品尝过。豆皮以糯米、鸡蛋、鲜肉丁、鲜虾仁等为主要原料,做成一厘米吼、小块见方的式样。用油煎好,盛于盘中。吃起来外皮香脆内里酥软,美味可口,油而不腻。国内仅武汉独有。
而湖北最有名气的美食,便是云梦鱼面。云梦鱼面生产于古泽云梦,始产于清道光年间,历史悠久。云梦鱼面选用“白鹤分流”之鱼,桂花潭中之水,新麦上等面粉及芝麻香油等为主要原料,白如银、细如丝,故又称“银丝鱼面”。云梦鱼面营养丰富,风味独到,鲜美可口。1915年,云梦鱼面在巴拿马万国博览会参加特产比赛获优质银牌奖,畅销全国及国际市场。、
湖北还有很多的美食小吃:沙湖盐蛋、咸宁桂花茶、桂花糖果、桂花糕、风味鸭脖、热拌面……湖北的美食小吃琳琅满目,真不愧是“美食之城”呀!