春秋时期,鲁国有位勇士叫卞庄子。卞庄子想要去刺两只为害一方的老虎,一个小孩制止了他,说:“那两只老虎正要去吃一条牛,当它们吃得很香的时候,就会争抢起来。它们争抢时必定会撕咬起来。撕咬后,一定是大个子的老虎受重伤,小个子的老虎被咬。到那个时候,你再去刺那只受了重伤的老虎。这样,你一下子就能得到两只老虎的美名了。”
卞庄子认为这个小孩的建议非常好,就站在那里等待时机。过了一会儿,两只老虎果然为了吃肉而撕打起来,大个子的老虎受了重伤,小个子的老虎被咬了。这时,卞庄子冲过去刺了那只受了重伤的老虎。于是,卞庄子一下子就有了两只老虎的美名。
【说明】 这则寓言告诉人们,如果敌人比较强大,不要贸然进攻,而应利用敌人的内部矛盾,让其自我瓦解,从而智慧地取胜。