很久很久以前,有两只小山羊,一只叫冰上白,一只叫小黑。小白家住在河的西边,小黑家住在河东面。
一天,小白要去河东面参加同学的宴会,而小黑要去河西面看望生病的外婆。它们同时走上了独木桥,在跟对方打招呼。小白对小黑说:“我有急事,请你退回去,让我先过桥好吗?”小黑有点生气了说:“凭什么让你先过桥,这总有个先来后到吧!你给我让开,我要先过桥。”小白听了这话非常生气,就大声喊道:“你有本事的话,跟我比试比试?”小白又说道:“胆小鬼,不敢了吧!”小黑也不甘示弱说道:“谁不敢跟你比啊!有本事就来吧!哼!”说着就一跺脚,后腿一蹬,角对角用力的顶,一会儿顶到桥西面,一会儿顶到桥东边,他们打的互不相让,打得可厉害了!
忽然,“扑通”“扑通”两声,两只可爱的小山羊都掉进了河里,被水冲走了。