刚完成一场漂亮的疫情阻击战,丁达和稽查小组的组员们来不及喘气,就接到新任务:仙海化工厂发生了泄漏事故。组员钱俊发现,进口设备的核心部件可能已经被更换,丁达决定查明真相!
化工厂的进口设备,密切关联着四个人:仙海局的驻场检验员李石柱、化工厂总经理黄奇、设备供应商立东集团董事长何立东及其集团CEO孔思琴。这四个人,跟丁达的关系非同一般,李石柱是同门师弟、黄奇和何立东是同窗老友,孔思琴是他的恋人,二人即将结婚。
丁达决定核查设备,却没想到孔思琴极力反对,丁达希望孔思琴从中退出,给自己亲自核查的机会,孔思琴倍感心凉,宣布结束恋情。丁达苦不堪言,唯有接受,他从心里相信:正义能够打败一切,自己迟早能和孔思琴重修旧好。
何立东向孔思琴发起了强烈的爱情进攻,企图利用孔思琴这张牌击垮丁达,阻遏核查,孔思琴的感情天枰开始向何立东这边倾斜。
丁达甘担巨大的风险,提出充分理由说服上级,终于可以拆机复检,就在拆机复检的前一刻,黄奇独自承担了全部责任并主动提出辞职。立东集团做出高姿态,主动接受处罚,并承担了所有损失,一场危机戏剧性逆转,何立东成功的将自己塑造成了一个极具担当和富有责任感的高尚企业家,并向孔思琴求婚。
稽查小组的白一男与钱俊互生爱慕,就在二人决定结婚的前夕,一场意外,夺走了钱俊的生命。战友的牺牲,震撼着稽查小组的每一位成员,更激励着他们要坚守自己的职责,把守国门、挑起重担。
丁达开始对印刷集团的进口设备展开调查,何立东需要一个替鬼转嫁危机,就在这时,黄奇自了。何立东又断尾自救,举报丁达女儿小丁子出国留学的学费是贿赂款并拿出铁证。丁达百口莫辩,明白自己掉进了何立东预先设好的陷阱,他被停职了。
孔思琴看清了何立东的嘴脸,暗中寻找何立东的犯罪线索。然而,何立东早有防备,一份由孔思琴签字汇给小丁子巨款的凭证被交到了检察院,孔思琴被指控贪污,接受检方调查。丁达看穿了何立东的心机,决定和全局战友一起,共同揭开这个巨大的阴谋。
何立东绑架小丁子要挟丁达,昔日兄弟般的同窗老友如此丧心病狂,最心爱的女儿将面临劫难。面对国家利益和至亲生命,丁达最终守住了心中的那条底线。
小丁子机智逃出,丁达、孔思琴冤情得洗,何立东落网。何立东始终想不明白,自己一次次把丁达打趴,而丁达每一次爬起来,反击的力量都更强大,这究竟是为什么?
丁达告诉他:因为自己身后站着的,是不容侵犯的国家,他是国家的士兵,更是保护老百姓生命安全的卫士,肩上托付的责任越重,内心就要越强大。国家是有底线的,底线的基石就是法律,任何触犯国家底线的人,都会失败,这不是偶然,而是必然。