9月30日21时,装修一新的新疆人民会堂里,庆祝自治区成立60周年文艺晚会《新疆礼赞》盛大上演。六十年沧桑巨变,一甲子春华秋实。新疆人的幸福与骄傲,石榴籽一样紧紧抱在一起的各民族兄弟姐妹情深,都浓缩在了这台精彩的晚会里。
歌曲《光荣的使命》讲述一代代屯垦戍边的兵团人建设新疆的故事。歌舞表演《戈壁滩上盖花园》,则讲述了如何从风沙漫天的戈壁滩上,拔地而起一座花园式的城市——克拉玛依。
这两个节目都勾起了刘健老人长长的回忆。1965年,20岁出头的刘健从天津调来新疆工作。那时的刘健正值妙龄,如今整整50年过去了,70多岁的她已是花白了头发。
“当年为了开发建设新疆,我们从天津来到新疆。就像节目中演的一样,修路、架桥、种树,从戈壁滩上建起一座座城市。再看看今天的新疆,高楼大厦林立,交通四通八达,现代化的城市令人眼花缭乱。我们都是新疆变化发展的见证人,新疆的明天一定会更好。”精神矍铄的刘健老人语气铿锵有力。
以自治区“访惠聚”活动为背景创作的音乐剧《连心桥》,讲述住村工作组给村里修建一座“连心桥”的感人故事。“过去木桥常常断,今天大桥立眼前”,村里的群众赞誉住村工作组:“讲解政策,解决困难,家家人心暖;同吃同住,同甘共苦,咱的贴心人;解决民生,百姓受惠,致富道路宽。你们就像远方飞来的幸福鸟,把党的关怀和温暖送到咱心间。”
新疆师范大学大一学生娜菲莎汗•阿丽马斯是一位来自塔什库尔干的塔吉克族姑娘。音乐剧《连心桥》深深打动了她,一边看节目一边偷偷抹眼泪。她说:“访惠聚工作组在南疆书写了许许多多暖心感人的故事。剧中工作组为了不惊扰村民,起了大早准备离开,没想到村民们早早就等候在村口为他们送行了,一位老妈妈和孙女还送来热腾腾的馕。尤其是当孙女声泪俱下地回忆村里没有修建大桥之前,老支书为了送孩子上学而牺牲的故事时,我的眼泪模糊了双眼。就像剧中唱的那样,工作组就像远方飞来的幸福鸟,给我们南疆老百姓带来幸福。”
由100多名小学生用维汉双语表演唱的《我们的祖国是花园》赢得阵阵掌声。这个反映新疆双语教育成果的节目获得众多观众的点赞。
“我也是一名舞蹈演员,从专业的角度来说,孩子们表演的相当棒,双语说的也棒极了。我们在媒体上了解到,截至2014年底,全疆接受学前和中小学双语教育的双语班学生已超过200万人,我们的双语教育取得了令人瞩目的成绩。学好双语,非常重要。”观众穆拉丁为这个节目竖起了大拇指。
音诗画《援疆纪事》邀请了援疆干部用的方式讲述援疆故事。有舍小家为大家的援疆女教师,有治病救人无私奉献的“馕饼医生”……他们来自山东、山西、湖南、广东、辽宁……
一个个感人的援疆故事让帕提古丽•吾甫尔为之动容。直到整台晚会结束,帕提古丽•吾甫尔还是不能平复自己激动的心情。她手捂着胸口,告诉记者说:“我很激动,很感动,心里有千言万语,却无法用语言表达出来。我是新疆人,看到那么多省市的兄弟姐妹来援助新疆,来建设新疆,我从心底里感谢他们。”
唱起来,舞起来,共圆祖国梦想。晚会结束,观众以持久的掌声报以倾情演出的每一名演员,报以为新疆稳定发展无私奉献的每一分子。
走出新疆人民会堂,打出租车回家。一上车,司机师傅问:“是来看60周年大庆文艺晚会的吧?我在广播里听了一些,晚会很精彩,明天我要看重播。”
车窗外,张灯结彩的乌鲁木齐,人们三三俩俩地在路灯下散步……