有人总是抱怨自己生不逢时,出生时没有显赫的身世作陪衬,有无贵人相助,也没天上掉馅饼,看样子我的一生只能这样过了。若是这样想,那么他肯定是庸庸碌碌地过一生,即使机遇在他的面前他也把握不住。因为目光短浅的他看不到天上的馅饼。所以诺大的天下,真正能作出一翻事业的只是少数。因为世俗的观念、庸碌的生活已经使他们的意志消磨平了,他们那犀利的眼光退色了,取而代之的是浑浊短浅的目光。
但处在同一位置,站在同一起跑线上,有人却不是鼠目寸光,而是目光远大。他们清楚地明白自己所处的位置,他们智慧的双眼看到了自己的奋斗方向,然后他们把目光定格在那里,坚定地沿着那个方向,矢志不渝地奋斗。他们不满足于现有的位置,所以不达到更高一层他们是势不罢休的。当陈胜与众人同是奴隶时,他悲叹:燕雀安知鸿鹄之志哉!试想假若当初他不能高瞻远瞩,没有给自己定下远大目标,何以成为高呼“王侯将相宁有种乎”的英雄?可见位置一样时,目光决定命运。
作为学生的我们更应该懂得如何放大目光,看清自己的位置,认准自己的目标。若在班上成绩中游,千万不能说“比上不足,比下有余”咧,千万不能说还有比我差的咧!放大目光不是让你向后看的,何不向前看看,还有那多人比你强呢?所以你得重新确定位置,并为之不懈努力奋斗了。
总之,人嘛总往高处走,但位置的高低不是关键,关键看你有怎样的目光。目光决定位置,目光决定命运,千万莫做井底之蛙,要知道高瞻远瞩方可上高山呀!