自相矛盾的作文续写
一天,在大街上,一个楚国人在卖矛和盾,他大声吆喝着:“来!来!来!瞧一瞧!看一看喽!这里有坚固无比的盾和锋利无比的矛,快来买哦!”他的吆喝声引起了许多人的注意,他在大街上招呼着过往的行人,大肆夸耀着他的矛和盾,这时人群中有人问:“你这盾到底有多坚固呀?”“嘿嘿!说起我这盾呀,那别提有多坚固了,什么东西都刺不穿它,随便拿什么刺都行。”他夸耀着说。又有人问:“那你这矛呢?又有多锋利呀?”那人又夸耀着他的矛,说:“我的这个矛呀,那是相当的锋利!就连那墙都能刺穿,要不你们试试?”
很多人犹豫不决,都在想:他的东西真有那么好吗?到底要不要买呢?两样都是好东西。正在这个时候,突然,有一个小孩跳了出来,充满童趣地问:“叔叔!叔叔!如果用您那锋利无比的矛,去刺您那坚固无比的盾,最后会怎么样呢?”那人给问住了,张口结舌,皱着眉头,脸“刷”地一下红到了耳根,哑口无言。周围的人都笑了,笑得捂着肚子,眯着眼睛,前仰后合,有的人连帽子都笑掉了。这时又有一个人说:“你这是自相矛盾,自相抵触而不能自圆其说呀!说话也要实事求是,不要夸大其词,否则也会弄巧成拙的哦!”
从此以后,那个买矛和盾的人,实事求是,不再夸大其词地推销,很快他的矛和盾大卖。