终于放暑假了,心里无比开心。突然想起了我订的书《新语文读本》回来好久了都没有看,现在有时间了,拿起一本翻看起来。
读着读着,老舍写的《我的母亲》吸引了我。文中写道:“我”的母亲生在农家,所以勤俭诚实,身体也好。“我”是老来子,父亲在“我”一岁半时就去世了,母亲很辛苦的把我们养大,还要照顾父亲的寡姐。八国联军进城时,母亲在刺刀下,在饥荒中,保护着儿女;送别三姐,母亲咬着嘴唇,手扶着门框,看花轿徐徐地走去;除夕送我去上班——“去吧,小子!”……母亲如此的爱“我”,而“我”却没能见母亲最后一面,甚至母亲去世后一年去我才知晓。说不尽的心痛!心痛!
读完这篇文章,眼睛不免有些湿润,这位母亲真的很辛苦,为了孩子们的衣食,母亲要给人家洗衣服,缝补或裁缝衣裳,她的手终年是鲜红微肿的。到了晚上,她也和三女儿一起缝补衣服,直到半夜。即使这么忙,她还是把屋子收拾得清清爽爽,花也会得到应有的照顾。这位母亲经常受大姑子的气,但母亲却不计较这些。母亲太爱孩子们了,即使自己再辛苦,也不嫌累,总是为孩子们付出。这位母亲是这样,全天下的母亲不都是这样吗?想起了我的母亲,我的母亲也是这样,含辛茹苦把我拉扯大,头上的白头发也多了起来,我知道,这是为我操劳的。
母亲这么爱我们,所以我们也要体谅一下母亲,给她倒杯茶,拿双拖鞋,母亲都会感到很欣慰。快行动起来吧!不要等到失去了才知道后悔。