世界上所有的孩子,都是上帝赐给爸爸、妈妈的宝贝。有些孩子在父母的爱和关心下长大,而有些孩子因为种种原因被父母抛弃。贝贝就是其中之一。
贝贝从出生就是一个唐氏综合症患儿,有轻度的智力障碍而且终生无法治愈。贝贝两岁时,爸爸在野外考察中遇难,妈妈受不了这种生活打击,离家出走了,贝贝只能跟奶奶住在一起,再加上一条名叫“妹妹”的狗。
“妹妹”是一条大狗,诺是昂了头,脑袋有小桌面那么高了。毛是灰黄色的,从嘴巴到腹部,有巴掌那么宽的纯白漫,远看像狗带着一块婴儿围嘴很幽默。脸很憨厚,尤其是那两个黑眼圈,像被人打乌了,在无处申冤。妹妹和贝贝相处了很久,像兄弟姐妹一样,有一次妹妹走丢了,贝贝坚持要把妹妹找回来最后终于找到了。慈祥的奶奶用毅力,让贝贝成为了一个有自尊心的人,最终上了培智学校,自从上学后,就会背乘法口诀表、会数100以内的数……可是奶奶后来因为心脏病去逝了,在洪阿姨和李大勇的帮助下,贝贝进了福利院。
不久,贝贝的舅舅和舅妈带着自己的孩子来到了南京,舅舅和舅妈小小的私心在贝贝心灵的映照下得到了洗礼,有一次舅舅和舅妈为了省钱,小笼包换成大肉包,结果把贝贝撑的肚子疼,还有一次小胖抢了贝贝的房间,贝贝只能睡客厅,被蚊子叮的差点得毒症,舅舅、舅妈不管怎样对贝贝不好,但贝贝用他那单纯、善良的心一一原谅了他们。
贝贝来到这个世界上是幸运也是不幸的,如果如果世界上所有的残疾人都像贝贝一样受到爱护和帮助,世界是多么的美好!