一个非常普通的小男孩,狄姆,他的父母不能在一起生活,狄姆和妈妈一起生活。狄姆是多么热爱自己的爸爸,他是多么珍惜和爸爸在一起的时光。
早上,火车站十分冷清,小狄姆一个人站在站台上等待着爸爸。小狄姆原地不动,因为妈妈说过在爸爸来之前不要动。火车终于来了,爸爸一把抱起小狄姆,带着他去买热狗,小狄姆激动地对卖热狗的阿姨说:“这是我爸爸,他叫焦尼!”吃完热狗,二人又去看小狄姆最爱看的动画片,小狄姆又一次对检票的伯伯说;“这是我爸爸,他叫焦尼!”看动画片的时候小狄姆和爸爸都没有认真看动画片,而是盯着对方,一点小动作都看得很清楚。该吃中午饭了,小狄姆和爸爸去匹萨店吃匹萨,小狄姆对着住同一幢楼在匹萨店工作的大哥哥又说了:“这是我的爸爸,他叫焦尼!”
在短短的一天里小狄姆对许多人自豪地说了同一句话,临走时,爸爸把小狄姆抱上车,郑重地大声对全车厢人说:“这是我的儿子!最好的儿子!他叫狄姆!”……在这故事的结尾,小狄姆挥手目送爸爸坐火车远去。
想一下,我和爸爸妈妈住在一起,很自然的天天在一起。在和爸爸、妈妈一起出门时,从来不会对别人说:“这是我的……”我们常常认为作为父母就应该为我们做事,父母在身边没有什么不对。有时还会抱怨父母,抱怨父母没有安排好一些事……可是如果我们过一段时间离开父母的生活,我们就会想念父母,我们要学会知足,像小狄姆,过很长时间才能见到爸爸,但一直爱爸爸的小狄姆会用足、用满这一天和爸爸快乐的生活,他很知足因为爸爸能来,他也很盼望爸爸下一次来的日子早些到来。
我们应该学会知足、满足,但心中仍然像小狄姆一样怀有一个美好的愿望。