最近在看《装在套子里的人》,觉得别里科夫可悲可怜,可恶可憎的同时,我感到现实的套子比那更让人难受,但也必须承受。当教师问现实中有没有像别里科夫的人的时候,我第一次感觉教师,教育就是“套子’。
教师这”套子“不需用雨鞋,雨伞来隔绝社会,他们不是胆小,多疑,战战兢兢。他们都是光明正大的,都是”知识的传播者“。毫无疑问,他们受到整个社会的拥戴。他么拿着”套子“到处套住别人,套那些刚萌发思想,萌发一种可爱天真的少男少女们。他们专拣这些有些许叛逆的年青人,反抗是无用的,也是无意义的。整个社会都是这样。
他猛成功的一代代套下去,因为他们让人们得到了功名利禄。尽管是少数人,可是已经足够了,没有什么可推翻的了,又尽管他们扼了一大批的年青人,扼了他们的天真、浪漫、惹人喜爱的思想。但这些受害者都认为理所当然,没有人反抗。哦,或许有罢,但无论如何,像孙悟空逃不出如来佛祖的手掌心,因为整个社会就是这样。
他们“套子“很精致,很小巧,很适合。因为社会就是这样,人是一群充满贪婪,的动物。也许有人不以为然,说说某某淡泊名利,某某视金钱如粪土。其实,这只是从地球看太阳罢了。因为事物总是相对的,淡泊追求精神享受,贪婪这思想上的财富。所以“套子”是两面。它的的确确扼了那些可爱的人可爱的想法,它却无疑维护了几个思想。一山不容二虎,人们的思想也是有许多对立不容,那么就必须消除一种,反对一种,唯有这样,这个世界才能平息,减少矛盾,整个社会才能继续,生生不息地发展。
教师这“套子’在现实这个很现实的社会,不可置否。我无法改变,无法反抗,或许在走进社会的一刻,我也会成为”套子“,或许被”套子“所套。我想那时,我也是心甘情愿的理解,因为套子才能套住套子。也许,该有一把剪刀来剪破套子,但它为了不被风吹雨淋,不被腐蚀,而将或必须用套子将它包裹,那么”套子“也将永远不能消除,这样说来,“教师”这套子的撕破是无益的,至少对我,对我同样弱小是无益的。
这就是我关于《装在套子里的人》的思考。