梦游作文100字
忽然感到有些疲倦,合上了我最爱的书《钢铁是怎样炼成的》,爬上了我心爱的床。在睡觉前我想,如果让我去1915年的苏俄时期游荡一回该多好啊!我带着这样的想法逐渐进入梦中。
“哦,天哪!你到底在干什么?快起来干活!快点!”在朦胧中,似乎听到一个粗鲁的声音在叫我。我睁开双眼在看清周围的环境时,我惊呆了。“这是我的房间吗?”这里到处是泥沙,还有一个火炉。我似乎是一个煤炉工。一瞬间,我有些晕,难道我穿越了?在想到这个想法时,我忽然高兴起来了,以至于忘记了所处的环境,哈哈大笑起来。而周围的人都用看疯人一样的眼光看着我。
好吧,我认命了。于是拿起不知何时放在我身边的炉铲往煤炉中添煤。在这样平凡的工作中,日子一天又一天的过去了。突然有一天,听工人们议论,说有一个无产阶级英雄要来这里,我就想,会不会就是我看过的小说《钢铁是怎样炼成的》中的保尔呢?
真的是保尔啊!他可是我的偶像啊!
当我看到保尔的时候,我的眼睛湿润了,因为这时的保尔已经残疾了,他的一切已经献给了革命事业,保尔对我们说他来这里是鼓励我们的。他希望我们做一个全心为解放斗争而奉献的人。他说的每一句话都鼓舞着我。他为人类的解放事业奉献了自己的一生。我想起了那让无数人作为座右铭的话:人最宝贵的东西是生命。生命对于我们只有一次。一个人的生命应该这样度过:当他回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧——这样,在临的时候,他能够说:‘我整个的生命和全部精力,都已献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”他的一生值得尊敬,他的一生值得回味,他的一生值得永存。
正想专心听保尔演讲呢,突然工厂出现了动荡,我看到旁边的人都露出了惊恐的神情。他们说士兵来了,我不禁怀疑,这个地方不是已经解放了吗?带着这个疑问,我又晕过去了。我想是不是我该回去了呢?
“哐啷”一声,我从睡梦中惊醒,揉揉发胀的脑袋,自嘲的一笑,以为自己会成为历史的见证者呢,原来是南柯一梦啊!不过也好,我至少梦游了1915,和保尔零距离的接触了一次。
保尔,一个伟大的人!