自打太奶后,太爷整日魂不守舍,常常不经意就泪流满面,每当夕阳西下的时候,太爷就在屋檐下摆上一个小石凳,拿着他心爱的二胡,拉起小曲儿来。拉二胡时,他总是闭上眼睛,两只手便灵活地摆弄起二胡来。刚开始,我总是觉得,这可能是他老人家特有的爱好吧。可是,慢慢地,我开始觉得这二胡声中暗藏玄机。直到有一天,我看见太爷沏茶时,嘴里嘟囔着:“老伴儿啊,要是你还在,我就不会这么孤单了……”我听了这话,心里真不是滋味。可是,如今我的耳边再次响起二胡声时,总觉得都不如太爷拉的二胡别致,有一种特别的韵味。
我曾找机会问过太爷,那是一个阴霾天。我小心翼翼地向太爷询问:“太爷,您拉的二胡可真好听,别人都不及您的十中之一呢,可有什么由头吗?”太爷露出慈爱的\'笑容,摸摸我的头,坦然的说道:“你太奶生前,最喜欢听我拉二胡,我想,她在那头,也一定能听见。”我心想:太爷肯定不只是想让太奶听到二胡声,更是想让太奶听到他对太奶的思念吧!这时,外面下起了小雨……
事到如今,我还没有听到哪个人能比太爷拉二胡拉的好听,因为,他的二胡声中有思念……