生活中有许多事情需要我们去分辨,但我们常常理解错误。借自己一双慧眼,仔细观察,从而认知事物的根本。
那时我才三年级,每天上学、放学之时,总会买一些吃的,来补充一下我的体力。其中有一位卖蛋糕的小姐姐让我记忆犹新。
也不清楚是哪一天第一次看见她。当时我正在等爷爷来接我,觉得饿了,便向四周看一看有没有啥好吃的。微风吹过,一阵从来没有闻过的香味,弥漫在鼻间。我顺着风一看,一位卖蛋糕的小姐姐正在忙碌着。这还是第一次见到她,估计也是她第一次来,可她的生意是那么好,以至于别的商贩面前门可罗雀。和其他同学一样,我也迫不及待地奔向了蛋糕。很快,一个又香又暖的蛋糕睡在了我的手上。
过了一天又一天,她一直来,我也一直买。她的蛋糕仿佛就是忘忧草,当天学习的烦恼都被忘记,成绩貌似也因蛋糕变得更好了一些。
大约一个月后的一天,我找不到她了。跟我一样怅然若失的还有同学。从这天以后,我就再也没有见到过她。也不知道为什么,班上对于她的谣言越来越多。而我太小,几乎没有明辨是非的能力,完全不知道谁对谁错。
又是一天,我和我的好朋友在谈论,说着说着就说到了卖蛋糕的她:“你知道吗?听说她这是违法的,没有什么安全证明,还有别的,我认识她。”“违法?”据当时的我所知,违法的人都是坏人,不管他做了什么事,“原来她不是好人啊!”我就这样被骗了。
又是半个月过期了,这件事几乎就要被我遗忘了。但这一天,她回来了--这次她开了一个店铺,其他还是一样的:还是一样用鸡蛋、面粉,还是一样自己手动制作,还是一样全副武装的卫生用具。我突然想起了同学说的话。她之前怎么可能违法呢?就算占了道,也是安全的啊!瞧她做得多香啊!我突然发现我还是不会明辨是非,这么简单的言语就把我给骗了。
如果我有一双慧眼,就不会被谣言所蒙骗。如果我拥有一双慧眼,就不会有谣言的出现。
她的门前依旧熙熙攘攘。如果借我一双慧眼,我就认知到事物的本源。