我上武术课的教室在六楼,上楼下楼都要坐电梯。一次下课,我上了电梯,快到一楼时,我一时兴起,将所有的楼层按键都按了一遍。从负一楼到二十三楼,一个没落下。我正在兴头上,突然发现气氛不对。抬头一看,爸爸瞬间变成了“愤怒的小鸟”,怒气冲冲地让我把所有楼层的电梯都坐一遍。我根本就没认识到自己的错误,不屑一顾道:“不就坐电梯嘛,好玩得很,坐就坐呗,谁怕谁啊!有必要发那么大火吗?”于是,我就关上了电梯门。
电梯很快到了负一楼,门一开,我就立马把它关上了。一是因为我讨厌黑暗(地下停车场没有启用,很黑),二是因为我怕爸爸会丢下我不管,想快点儿坐完电梯回家。我泰然自若地站在电梯里,一会儿东看看,一会儿西望望。电梯升到了二十三楼,我在电梯中仰天长叹:“啊?这么快?我还没坐过瘾呢!幸好还要下到一楼。”这时,我又突发奇想,把所有的键又按了一遍。然后,电梯开始下降,一层一层停下,门打开又关上,仿佛在对我说着什么。我慢慢平静下来,逐渐意识到自己好像做错了什么。
电梯渐渐到了一楼,我赶紧跑出电梯间,却发现爸爸不见了。于是我焦急地跑向了车子,发现爸爸在车上等我。我暂时松了一口气。上了车,一路上爸爸一句话也没说,我也暗暗庆幸爸爸既没有使出大招“口水机关枪”来批评我,也没有使出绝招“唾沫激光炮”来数落我。到了家里,妈妈知道了这件事后,开始了“温柔教育”:“瑞啊,你想啊,坐电梯玩好像不是什么大不了的\'事,但是如果发生了火灾,而你在电梯间里,多危险啊!又假如楼上有个人突发心脏病,急需送医院,可是上了电梯,每一层都停一下。22层啊,一层停10秒就是220秒,将近4分钟,心脏病人的急救‘黄金五分钟’就耽误了,一条人命可能就没了,多可怕啊!”妈妈的这番话比爸爸的“唾沫激光炮”攻击力还要强,深深地震撼了我的心。我意识到我错在哪了:虽然电梯在每层楼停的时间不长,但是如果遇到突发状况,后果将非常严重。而且,一个人要有公德心,不能随心所欲,只顾自己开心。
在我们日常生活中还有很多诸如此类的事,你又体会到什么了呢?