龙虾大约有8、9厘米长,背部深褐色,腹部红色。它们有8只大脚,有一双像剪刀一样的钳子。龙虾还有4条短胡须,2条长胡须。有趣的是有一只龙虾只剩下7条腿,一只钳子了。
看到这些爬来爬去的龙虾,我忍不住想去逗它们。我捏住龙虾的背部想将它们提起来,因为这样龙虾的钳子就夹不到我。当我抓住那只有一只钳子的龙虾时,它竟然将钳子弯过来夹了我的手。我赶紧使劲甩,将它甩了下来。嗨,想不到它竟然反抗意识这么强。我正玩得欢,同学王啸天来了,她手里拿着几根狗尾巴草。看到狗尾巴草,我有了主意。我和她一人拿一根草,在龙虾的背上挠痒痒。其他的龙虾都不大理睬,盆中最大的那只龙虾被激怒了,它把身子立起来,两只钳子在空中挥舞,想夹住狗尾巴草。我看到它快要抓住狗尾巴草时,故意把草提起来,它反应很快,夹住了草,却被我吊了起来。见到这一幕,一个小伙伴大声地叫道:“哇,太有趣了,真像个体操运动员。”
我们听了,都跟着叫好。可我们的话音还没落,龙虾就掉下去了,溅起了很多水花。我们又去挠它们的痒痒,其他龙虾还是不大动,最多只是将钳子举起来,没夹到草就悠闲地趴着。而那只大龙虾却总是张牙舞爪的,不是想夹住狗尾巴草,就是在盆里转个不停。
逗龙虾真好玩儿。我还发现,生气是不好的,像那只大龙虾,受了点点刺激就反击,累得自己气喘吁吁的。