《所念人,所感事》不是我看的李荷西的第一部作品,认识李荷西的文字,还是去年无聊刷豆瓣的时候无意中偶遇的。那时候她在豆瓣上连载一部长篇,看了两三篇后我就彻底沦陷了,不分昼夜地把所有的连载一口气看完,然后我的日程安排里就多了一件事,每周可怜巴巴地坐等她的连载更新,更加丧心病狂的是某天突然接到一个通知,荷西停止连载更新了,因为要出书。她就这么轻易地把我们这些喜欢她文字的人抛弃了。
《所念人,所感事》是荷西之前的作品,明显在驾驭人物和控制结构上还没有《没道理的爱情》那么成熟,所以是一个个小而精湛的短篇,还是以各种各样的爱情故事为主线,勾勒出百态的人生。在荷西的文字里,能看到青春的美好,年少的男男女女们做过的梦;看到现实的无助,在成为世故圆滑的社会人之前吃过的苦和受过的伤;看到时间的残酷,命运经过时间的纠缠,有的各自圆满有的物是人非有的满目疮痍。所有的故事够真实、够真实、够流畅、不矫情、不狗。你能感觉到,明明是你生活中可能认识的人、可能遇到的事,可是荷西却能不动声色地组合成一个个清新脱俗的故事。
可能是学生时代偷看言情小说落下的毛病,也可能是青春期追偶像剧时上的瘾,对于爱情故事,我是见识过不少的。所以比起《所念人,所感事》里面的故事情节,我更喜欢的是荷西的语言,对场景的描述,对人物的刻画,真实到让人觉得触手可及,自然到让人身临其境。形容女孩的纯真,她说“眼睛里面可以飞出白鸽”;形容夕阳的美丽,她说“像煮熟了的咸鸭蛋黄”;形容岁月静好,她说“奶茶店的老奶奶,在生锈的铁炉旁,慵懒的狸花猫舔着爪子”。不需要晦涩的词语,不引用深奥的大道理,简单朴实的文字,经过荷西的排列组合,呈现出一片美好。
说到这,想起一个题外话,有人说我写的东西是心灵鸡汤,抱歉我觉得不是唉,因为我自己也是拒绝听一些大道理的。许知远说过这样一句话:“每个人看这个世界都是带着偏见的。”经历不一样,得到的结论就不一样,把自己总结出来的人生经验,归纳成一段普世标准,强加在别人身上,是不是有点自以为是了。而我更倾向于过程的描述,默默地做一个敏感的观察者和记录者。如果恰巧我们有同样的感受,那我会欣慰、欣喜、心心相惜……
如果有一天,我也能把自己的笔端打磨的足够锋利,能把自己遇到过的人、看到过的风景、听说过的故事,记录、组合、美化、呈现、封存,那该是一件多么美好的事情。