被誉为“天下第一奇山”的黄山,以奇松、怪石、云海、温泉“四绝”闻名于世。迎客松在玉屏楼左侧,倚狮石破石而生,树龄已有八百多年。人们都喜欢在迎客松旁边摄影留念。
山鹰在迎客松上空盘旋,感慨地说:“黄山上的松树多得数也数不清,他们形态各异,各具特色,人们为什么对你情有独钟?是因为你有八百多年的树龄,还是因为你雍容大度、姿态优美?”
迎客松微微一笑,对山鹰说:“八百年以上树龄的松树还有许多,雍容大度、姿态优美的松树也有不少呢!”
山鹰疑惑不解地说:“那么,人们为什么特别喜欢你,见到你就像见到久别的亲人一样欣喜若狂?”
迎客松在微风中晃动着向一侧伸展的枝丫,说:“不论春夏秋冬,不管刮风下雨,我总是伸出自己的臂膀,热情欢迎远道而来的每一位客人。不管客人来自何方,不分尊卑,我都一样热烈欢迎,让大家都有宾至如归的感觉。”
山鹰恍然大悟,说:“哦,我明白了,你之所以格外惹人喜爱,是因为你长年累月始终热情地伸展着自己的手臂。无论男女老少,他们都为你满腔的热情和彬彬有礼的举止所感动。”
彬彬有礼是高贵品格中最美丽的花朵。