许多小朋友都知道龟兔赛跑的故事,由于那只骄傲的兔子在半路上睡了一觉,便输给了乌龟。从此,骄傲的兔子成了人们嘲笑的对象。事实上,这个故事除了乌龟战胜了兔子这一点外,其他情节多数与实际情况不符,冤枉了兔子。
那是一场距离很长的比赛,中间要经过一段没有观众的酸刺丛,事情就出在这里。比赛开始后,兔子和乌龟并驾齐驱,像离弦之箭拼力地朝前跑去。过了一段,兔子渐渐超过了乌龟,但它不敢小瞧乌龟,仍奋力向前猛冲。就在兔子穿过酸刺丛时,不幸的事发生了,它的脚心刺入了一根长长的酸刺,疼得它直掉眼泪。
趁兔子拔刺的空儿,乌龟很快超过了兔子,侥幸夺得了第一名。等兔子忍痛跑到终点时,一些不明真相的观众见它眼睛红红的,还以为它骄傲在半道上睡了大觉呢,就向它发出一片喝倒彩的声音。其实,只要大家想一想就会弄明白,这么隆重的比赛,兔子能睡得着觉吗?
倒是得了第一的乌龟,当时的奔跑速度比现在快多了,与兔子也差不了多少。在鲜花和掌声中,乌龟变得一天天骄傲起来,从此不再练习奔跑,结果速度一天比一天慢,以至于现在一天走的路比不上它当初10分钟跑的路。兔子自从那次意外输给乌龟后,面对人们的冷嘲热讽,顶着压力,发奋练习奔跑,比过去跑得更快了,成了世上少有的奔跑能手。
就在乌龟已变得很迟钝的时候,有人根据传闻,编了龟兔赛跑的故事,流传了几千年,在人们心目中造成了很大的误会,使兔子蒙受了不白之冤。
如今,我们把事实的真相告诉大家,小朋友也一定会从乌龟骄傲,由灵活变得迟缓而受到有益的启发。