??灵捕手经典影片观看感受
影片《心灵捕手》是一部经典的励志电影,看完之后给我的心灵触动很深。影片主要讲述了一个名叫威尔的清洁工的故事。故事由一道复杂的数学题开始。数学系的蓝勃教授在学院的黑板上留下了一道数学题,让数学系的学生作答,几天过去了没有一个人有答案。突然有一天黑板上的题目被解出来了,然而没有人知道是谁做的故事由此引出主人公—威尔。
威尔在数学方面有着过人天赋,却是个叛逆的问题少年,平日除了在麻省理工学院担任大楼的清洁工作之外,便是与三五好友在酒吧喝酒、玩闹。一人独处之时,就一目十行地获取各式人文与科学的新知。在被蓝勃教授发现正是这位不起眼的清洁工完美的回答了他的问题时,他决定要栽培威尔。在威尔与他人打架滋事后,蓝勃教一道数授便费心地将他保释出来,要求他参与数学研讨与接受心理辅导。蓝勃教授期望威尔能重视并发挥自己的天赋,不再恶作剧、耍蠢、吹擂而耗费生命。蓝勃教授在无计可施的情况下,只好求助大学好友尚恩出马。尚恩以信任突破了威尔的心防,抚慰他受创的心灵,帮助他重新拾回对人的信任,并鼓起勇气向女友表达爱意。
在这部电影中真正体现了千里马常有,而伯乐难寻。蓝勃教授是威尔的伯乐,原本他是高傲自负的大学教授,在看到威尔在数学方面的超人才能后,他多次找到威尔并帮助他,并企图把威尔留在身边。他给威尔请了很多位心里辅导教师,最终都被威尔气走,然而他并没有放弃从蓝勃教授的坚持和耐心我们可以看到他对人才的爱护,当看到威尔的问题后,他希望能凭借自己的努力改变威尔。现实生活中却鲜有像蓝勃这样的伯乐。
我的第二个感受就是人与人之间的相处需要信任,坦诚相待。威尔起初并不与尚恩合作,还百般刁难尚恩,可尚恩教授并没有放弃,最终他以真诚和信任打动了威尔,也顺利地打开了威尔的心结。给我触动最大的一句话就是:“这不是你的错”,也正是尚恩一次又一次的肯定,给了威尔莫大的支持,也让他能放下心结,真正地正视自己的过去。
其实无论在任何时候,信任、真诚都是人与人交往的前提,家人,朋友,同事之间都需要坦诚相待,信任是开启心灵的法宝。例如现在很多企业怕员工盗取公司财物,工作中开小差,随处安放摄像机,其实这不仅不能杜绝此类事情的发生,还可能伤害了员工的自尊,从而使工作效率大大下降。
我的第三个感受就是友谊在我们生活中有着举足轻重的力量,直言不讳的朋友才是真正的朋友。当查克看到威尔拥有才华却自甘堕落,不求上进时,严正指出:“因为我明天醒来五十岁了,还在这干活,无所谓。而你已拥有百万奖券,却窝囊着不敢兑现。”朋友是关键时刻给自己以指引方向、给予力量的人。查克最后来到威尔的家,敲门却再也没有人开门时,除了忧伤,更多是欣慰与高兴。朋友是一生的财富,每个人的一生或许有很多朋友,但真正能谈心的却只有两三个,真正的朋友是能在你失意时陪你哭,你得意时在角落为你默默祝福的人。所以珍惜我们身边的朋友吧!
生活中我们应该有一双善于发现的眼睛,学会信任别人,珍惜友情,我们每个人都会拥有一个美好的明天。