读了这本书之后是我最为印象深刻的就是“潜能”二字。一个人的潜能究竟有多大?这些潜能又能为我们带来什么?据说即使是创造出相对论如此抽象的理论的物理学家化学家爱因斯坦他的大脑所开发出运用的潜能也不到百分之十,而我们平常人所运用的潜能只有百分之一左右。所以在这之间就有巨大地潜能等待着我们去开发和使用。然而这些理论我们或多或少的都知道一些,但是并不是每个人都是诺贝尔奖获得者,并不是每个人都是比尔盖茨、霍金或者李开复、马云等成功的企业家。这究竟是为什么呢?
看完了世界潜能开发大师安东尼·罗宾的《唤醒心中的巨人》后,终于明白了人所做的每一件事情无外乎两个目的:逃避痛苦和追求快乐。而逃避痛苦的力量往往比追求快乐的力量更大,比如说人在什么时候跑的是最快的?如果给你一百万让你跑得话,我想你一定会竭尽全力,但是你仍然没有发挥出自己的潜力,然而如果你身后有一只老虎在追你的话,我想你一定会跑得比世界上最棒的运动员都要快!这就是逃避痛苦的力量,这种力量比追求快乐的力量大几千几万倍!
正入古语所说:居安则思危,只有将自己时时刻刻置身于危机之中,不满之中,不为当下平静安逸的生活所束缚,这样每个人才有可能跳出象牙塔,走出温室,去实现自己的梦想,无论它有多么的不可思议,心有多大,舞台就有多大。有梦想就要去追寻。不满是向上的车轮,我们大多数人之所以庸碌一生,不是因为我们自己本身的平庸,其实我们具备一切成功人士的潜能,只是我们放弃了去激发它,或是在遇到一些困难之时就退缩了。
福特说“你认为你能或是不能,你都是对的。”如果你相信自己可以做到,并且能够坚持不懈地做下去,我认为你想不成功都很难!而很多人总是很容易被别人所影响,被环境所影响,我想环境不过是人们为自己的懒惰和消极找的借口!正所谓人定胜天,如果你自己都对自己放弃了,那么还有谁能挽救你呢?只有自己从内心深处有一种拼搏的力量有勇气和不畏惧一切苦难的坚定信念才能够终有所就。