当一个人走投无路的时候,如果将他所具有的优势转移到某种行业上,他或许会重新站起来。
就像锁匠和小偷一样。世界上什么样的锁都是不安全的,如果锁匠能够制造出一种锁,让小偷都不能打开,那么他就需要众多小偷的。可是小偷怎么会乖乖地去帮他造锁。正是考虑到这个问题,锁匠便安排自己的手下在街上发表言论,自己要招一些小偷,然后并把这些发表的言论贴在了墙上,以供路人观看,当越来越多的路人经过这些公告时,人们都对这个公告产生了疑惑,甚至当成了笑话。小偷感觉到是好事,因为小偷如果帮助锁匠,那么他们不仅不会受到辱骂,而且将会获得工资,可谓是一举两得!同时小偷也受够了当小偷的生活,他们也想转行,也想做个正当的工作,所以当时有很多的小偷去参加了这份工作,之后并表示他们做这一行非常痛快。
也就是这样,锁匠把小偷的解锁经验都汇集在一起,打造了一把难解开的锁,也就是说不管怎样的小偷都很难打开,即便是能开,肯定需要耗费几天,甚至几十天的时间去破解。众多的小偷把他们的经验分享出来,把他们的优势转移到制造锁上,这样的锁才能获得更好的安全性。
通过这个例子,我们就明白了锁匠和小偷他们之间并不是朋友关系,而是敌对关系。但是锁匠却别有用心,他非常聪明,而且富有爱心,帮助小偷,重回正业,也保护了自己和社会人的安全,通过汇集众多小偷的解锁经验,制造出难以解开的锁。这样一来,既是对自己事业的支持,也是对小偷人生的挽救。可见,转移优势多么重要啊!转移优势能够改变一个人的人生。转移优势,能够为民造福……
很多人不知道怎么去转移优势,转移优势需要我们不停地思考,如果我们思考到位的话,那么我们就会发现某些领域需要我们这样的优势,而某些领域并不适合我们这样的优势,只有把我们的优势用到利益最大化,即用最短的时间实现优势最大化才是我们所追求的,这就是我们追求的优势,而不是说把我们的优势埋没在某一没有前景的方面,没有得到充分的施展这样是不正确的,不明智的。
有时候,落魄的人和伟大的人只是一念之差。是什么造成这样的差距?我们可以把优势作为其中的一个方面,伟人之所以能够成功,可能就是因为他们利用自身的优势,来助他们一臂之力。假如说你的口才很好,如果你真正的利用自己的口才去装饰自己,去在各大领域展示自己的才能,那么你就能充分利用到了你的优势,而不是说你用口才去销售,这只是小的方面,我们还有更深层次的方面没有利用到。
所以说,我们眼界要宽阔。我们的优势不只在这些方面。