今年暑假是我过得最快乐的一个暑假,暑假里我和妈妈去了美丽的西双版纳。
到了西双版纳,首先看到那里有好多的傣族人。你瞧!傣家姑娘天生长得漂亮,再穿上一身有浓厚傣家风情的傣裙,更是容光焕发,显出了傣家女孩特有的风韵。看着这些美丽脱俗的姑娘,凡是来到这里游玩的女孩大多抵不住美的诱惑,几乎都要买一件傣裙来过过瘾,当回“傣家小姐”。当然了,我也想变个样子。这不,来到西双版纳的第二天,我就换上了一身金黄色的孔雀图案的傣裙。那时的我,心里异常得兴奋和快乐,已经把自己当成一个傣家小姐了。
第二天一大早,我们就来到了热带雨林。进了大门,只见小道旁围着一些人,我挤进去一看,原来他们拿着孔雀食在喂孔雀呢。接着往前走,是很多人在过泼水节呢。穿过热热闹闹的泼水人群,我的衣服已经湿得可以拧出水了。开始我还挺不高兴,妈妈便向我解释道:“按照傣家习俗,人们把水泼在你身上,是表示对你的一种美好的祝愿,没有任何恶意。你应该高兴才对啊!”听了妈妈的话,我高兴极了。心想:等下次再来西双版纳时,我也要参加他们的泼水节,给他们泼盆清水,祝他们一生平安。
这次西双版纳之行让我的心灵飞向了一个梦幻般的地方,到了人生中的另一种风情和快乐。在离开西双版纳的路上,我情不自禁地从心底唱出“有一个美丽的地方……”
泥泞的路上
长出一颗小草
不久,成群的小草出来了
泥泞的小路不在泥泞
被小草净化的土地
有很多人来往
自然,脚印也就多了
小草弯腰折背
一点儿也不抱怨
小雨滴滴滴,滴到小草上。小草笑了笑,长得高有高。
清明是中国农历二十四个节气中第五个节气。清明节在每年春天的四月四号到六号之间。这一天也是我们祭奠和缅怀逝去的亲人的日子。
这时正是漫长的寒冬过去了,绚丽多彩、生机盎然的春天蹦蹦跳跳地来到我们身边。一会儿春风和煦地吹拂着我们的脸;一会儿春雨淅淅沥沥地飘洒下来,使大自然格外的清明。
奶奶说:“清明节是最富有诗意的节日。”我们翻阅了《少儿读古诗》这本书,找到了唐代诗人韦庄的“满街杨柳绿似烟,化做清明三月天。好似隔帘红杏里,女郎缭乱送秋千。”的诗还有宋代诗人吴惟信的“梨花风起正清明,游子寻春半出城。日暮笙歌收拾去,万株杨柳属流莺。”的诗,还有唐代诗人杜牧写的那首脍炙人口的《清明》:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”这些诗都描绘了清明这个节日带给人们是一般的精神享受,特别是杜牧把清明与“雨”紧紧地连在了一起是这种诗意达到了极致。
我喜欢过清明节是另有原因的:我终于有机会到郊外拥抱春天。第一个机会是学校组织我们去春游,那时,师生将乘坐大巴车一路上欣赏这春天的美景来到风景如花的山上、草地上或湖边柳树下,尽情享受着春天的快乐。第二个机会是和我们吴家的所有成员结伴扫墓,那时,我们会带着鲜花、水果和糕点,祭奠吴家的祖先,我们排着队在墓碑前鞠躬行礼,奶奶鞠躬的时候,喃喃地说:“爸爸妈妈,我们来看望你了”然后,我和表哥表妹们在山上追赶疯跑,释放我们的青春活力,我们各自带着自己喜爱的玩具,如跳绳、空竹、风筝等在山下的空地上各展现自己的“绝活”。直到听见“我们走了!”一声喊,我们就依依不舍的走向各自的车子,互相挥挥手,奔向同一个目的地——安乐园餐厅。
在回程的车上我沉浸在不舍离去的心情中,奶奶却和我耳语:“次活动可以叫扫墓,也可以叫踏青。我们把扫墓和踏青结合在一起了。
归途中,我在想着明年的扫墓和踏青。一年一度的清明节是我高中生活中不可忘怀的节日。