自然界有着许多奇怪的现象,例如怪石金鸡叫天都、美丽的黄山,婀娜多姿的峨眉山、壮观的五岳……
你们知道太阳是什么颜色吗?有人说是白色,有人说是红色,有人说是黄色,有人说是紫色……而伟大的科学家牛顿却说是七种颜色组成的,他是怎么知道的呢?原来他是通过三梭镜把太阳的光折射到墙壁上,墙壁上呈现出红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫这七种颜色。
古代学者墨子发现了小孔成像这一奇怪现象。经过长年累月的观察和无数次分析,终于得出了结论。为什么通过墙壁上的一个小孔,外面的影子射入房内,影却是颠倒的,原来是因为光沿直线传播。
为什么古人能钻木取火呢?原来是因为在木头上转动到一定的速度,木头与木头之间产生的热量。
人和动物哪里不一样,人有思维动物没有;人有手,动物没有;人会创造工具、楼房……动物不会。人能用脚走路,但动物不能,它们只能用四条腿走路。
为什么天会下雨呢?因为天空中的冷空气与热空气交相汇合,就形成了雨。
……