有句话说,钱非万能,但没有钱却是万万不能。为了应付紧急情况可能需要大量的钱,我已养成了储蓄的习惯。我有自己银行的户头,并且固定将过年的压岁钱、日常生活的零用钱存入里面。当一个人有了积蓄,有急需时,就能维持一定的生活品质,而不致造成严重的伤害。
虽然金钱很重要,生命中还是有很多事物非金钱可以解决的。譬如人的感情不能用钱换取,朋友吵架不是用钱就可以解决,还有更多艺术、观念、经验等,是不可以用金钱去衡量它的价值的。换句话说,我认为我们不该为金钱失去对生命更有意义、无可取代的东西。
最后,我认为大家应在物质方面和金钱方面取得平衡。要自己权衡金钱的轻重,不要挥霍无度而变得负债累累,也不要忽略物质享受而变成守财奴。合理的运用金钱能使我们人生永续的发展,帮助我们拥有更美好的生活。