传说,猩猩这种动物非常喜欢喝酒。那些住在山里的人经常摆放好装满甜酒的酒壶,旁边放上大小不一的酒杯。有的人还编好草鞋,并且把草鞋弯弯曲曲地编在一起,也一并放在路边。猩猩瞧见这些东西,知道这是用来引诱它们的。它们居然还能知道放酒人的祖宗姓名,一条一条地列出放酒人的罪状破口大骂。
一只猩猩对它的同伴说:“我们怎么不稍稍尝一丁点呢?只要我们小心一点,不多喝就不会有事的。”话一说完,其他猩猩就拿起小酒杯喝上两口,喝完了便骂骂咧咧地走开。过一会儿,它们忍不住,又拿起大一些的酒杯来喝。三口两口喝完之后,它们又边骂边走。这样往往返返好几次,猩猩们实在忍受不住嘴唇上的香甜,干脆拿起最大的酒杯,咕咚咕咚开怀痛饮,根本记不得这样会酩酊大醉。
渐渐地猩猩们都喝醉了,它们打打闹闹,把草鞋穿在脚上。这时在隐蔽处观察了猩猩们半天的山里人都跑出来抓猩猩。猩猩们吓得四散奔逃,可鞋子都编在一起,它们你踢我,我踩你,一个也跑不掉。后来有些猩猩明明知道这是喝酒的结果,可总是忍不住,还是落得同样的下场。
其实,猩猩们都十分聪明,它们知道人们是在诱惑它们,也憎恨人们的诱惑。可它们每一次都因为贪心,最终难免被捉。