??田不如逢年,善仕不如遇合
所谓“力田不如逢年,善仕不如遇合”,强调的是机遇决定命运。想来也是,世间总有些事,是你努力了,奋斗了,受伤了,流泪了,也无法做到的,然而可气的是,总有些人,赶上了好时机,《周易》有曰:“穷则变,变则通,通则久。”于变局中抓机遇,秉承于探索中谋发展的不懈精神,自我的才能才会如淋漓尽致地展现,而不是昙花一现,转瞬即逝。因局而变,非墙头草应风而倒,为的是将自己的才华横溢、自我奉献带给世界看。
力田不如逢年,善仕不如遇合。抓住了改革开放机遇的尹盛喜,做成了老舍茶馆;抓住了奥运会和文化复兴的机遇,尹智君做大了老舍茶馆,使传统文化得以焕发神采。机遇总会如潮水涌来之势袭来,抓住了他,莱特兄弟在工业革命蒸蒸日上中实现了人类的飞天梦;抓住了他,本茨发明了世界上第一辆汽车,带领着人类走向新时代。机遇,乃成功之不二法则,更是化努力、付出为成功的通行证。没有你付出的多,却成功了。种种因素的结合才能铸就一个成功,因而,如果失败了,不一定是你的能力不够,转换思路,你就会发现,有可能是时机还未成熟。
人们常常说抓住机遇才能登顶巅峰,可见机遇对于人发展的重要,古人这样强调机遇的重要性。力田不如逢年,善仕不如遇合。确实如此,但力田和逢年、善仕和遇合应该是同等的地位。如果逢年但没有力田、遇合没有善仕还能成功吗?当然不能的。机遇不可求,逢年、遇合也不可求,但力田善仕可求。我们要做好力田善仕,等待、抓住自己的逢年遇合,因为成功=力田+逢年。良师就像韩愈的《马说》一般,没有遇到伯乐,不也骈于槽枥之间,不以千里称也。益友就如伯牙子期,一个善琴一个善听,哪怕伯牙弹的不是高山流水,子期也能听明其中的含义。所以,人生中的良师益友,可遇而不可求也。
世有伯乐然后有千里马,千里马常有而伯乐不常有。正所谓力田不如逢年,善仕不如遇合——没有伯乐谈何千里马?没有机会胶鬲如何翻身?没有明主孙叔敖又谈何容易?诸如此类数不胜数,无不在诠释机遇的重要性,那么伯乐的重要性,可见一斑。力田不如逢年,善仕不如遇合。再努力也终是敌不过天时地利,那又何必那么去在意输赢,即便最后知晓失败的结局,但是也在不顾一切的努力,到头来虽是一场空,但心里自在,何乐而不为呢?人嘛,随性而为,自由自在,乐于自己的努力,福于最后的坚持,天时地利的约束,也只是一节栅栏,围不住自己,也挡不住路途。大步向前吧!不要拘泥于那些片刻的绝境。勇敢的本性,是最宝贵不过了的。
力田不如逢年,善仕不如遇合。即使有再好的千里马,没有伯乐,也只能骈于槽枥之间。即使有再好的才能,没有人赏识,也只是怀才不遇。
没有机遇,千里马也只是普通的马;没有机遇,百里奚也不过是奴隶;没有机遇,孙叔敖也不过是一介凡夫。但是机遇只青睐有准备的人。喧嚣是孤独的产物。不要怨天尤人,自怨自艾,要懂得创造机遇,把握机遇。成功是靠失败点缀,机遇是靠自己争取。
力田不如逢年,善仕不如遇合。所有一切皆是缘。兜兜转转,终还是缘。千里马常有,伯乐不常有。无意中的一瞥,成为千古绝唱。但,细细想来,若马不去想自己能驰骋千里,何来千里马一说?天分固然重要,请你记住不要放弃努力,缘只会送给有准备的人。努力过后,一切皆有可能……
长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。一个人成功的因素很多。但最重要的还是自信,其次是努力,有梦想,心存梦想,凡事无畏,再就是机遇。机遇只青睐于有准备的人!相信自己,把握机遇!