比赛开始了,同学们都想把自己的实力展现给大家,这是一次男女生之间的一次大比拼。背诵出来的得一分,一个个像吃了蜜一样甜,没有背出来的同学一个个垂头丧气,十分伤心。第一轮比赛,男女生不分上下都得了8分,老师宣布:“现在打成了平局。”女生一下子嚷了起来:“什么平局啊,按道理来说,女生10人,男生11人都得了8分,应该是女生胜利啊!”我们男生也不服气,说:“什么女生胜利了,明明都得了8分,凭什么你们胜利啊!我们还说我们胜利了呢!”男生女生你一言我一语地辩论了起来,老师看见学生不遵守比赛规则,便拿起黑板擦在课桌上狠狠地拍了几下,说:“好了,同学们这么有好胜之心,值得表扬。我们就来一次加时赛吧。”“好!”同学们异口同声地大声回答。
比赛终于结束了,还是女生获得了胜利。看着他们那种高兴劲儿,我还真有点妒忌。我们男生之间也开始互相埋怨起来……老师把我们男生叫道办公室,批评了我们。老师语重心长地说:“他背诵不出来的时候,心里正不好受,你们还去责怪他吗?你们看看女生,她们有一个人背不出来的时候,其他同学不都说|‘没事,不怪你’吗?只有互相帮助,团结起来才能胜利啊!”
听了老师的话,我们都惭愧极了,是啊,只要我们男生同心协力奋斗一定会成功的,“三人并一心,黄土变成金”。相信下一次比赛,我们男生一定会取得胜利的!