勤俭节约的作文内容
苏轼为官40年,精打细算过日子,从不乱花一分钱;周恩来总理勤俭节约,从不浪费一粒米,一片菜叶,艰苦朴素成为美谈。勤俭节约是中华民族的传统美德。
我的奶奶也用一只“小书包”教会了我勤俭节约。
有一天,我看到我的书包破了一个口子,我没在意。过了几天,放学回去,我把书包放在桌子上,看到书包的口子变大了,我大喊!奶奶过来说:“没事,奶奶帮你缝。”就这样,我帮奶奶穿针引线,奶奶帮我缝上了书包,可能是因为书包太硬了,我看到奶奶缝得十分费力。我对奶奶说:“要不你别缝了,这个书包我用了一年了,也脏了,让妈妈给我买个新的吧。”“不用了,多漂亮的书包呀!不能因为一个口子就扔了呀,太可惜了。”奶奶说,接着,奶奶戴上老花镜,中指带上了顶针,一针一线地开始缝了起立。不一会儿,书包就缝好了,我拿过来一看,“呀,好棒啊!”原来的口子不见了,奶奶说:“一会儿把它刷干净就跟新的一样了。”听了这句话,我很感动。
通过这件小事,奶奶教会我勤俭节约的美德。今后,在我的学习、生活中,我也要像奶奶那样,勤俭节约从一点一滴做起,形成一种习惯,把中华民族的美德传承下去。