资阳市纪委相关负责人介绍,今年以来,为解决省委巡视组反馈的资阳为官不为现象比较严重的问题,资阳陆续开展了为官不为专项整治、阳光问政等活动,出台了干部纠错容错机制。此次阳光问廉活动也是希望构筑权力监督机制的新探索,通过“曝光+质询+整改+问责”的“问廉”途径,把问题曝光在阳光下,把整改置于群众监督下,最终形成媒体监督、群众监督、纪检问责“三位一体”监督的新模式。
阳光问廉节目聚焦的是为官不为、不作为、慢作为、乱作为、损害群众利益的不正之风及发生在群众身边的四风和腐改问题。“直播中不留情面,现场质询,万众注目下让干部出出汗、红红脸,能起到问廉一个、警示一线、教育一片的作用。”该负责人说。
该负责人介绍,首期问廉的4个案例都是今年7月资阳市纪委、资阳市委宣传部组织媒体暗访半个月而来的,这些线索有纪检机关接到反映的,也有通过媒体向社会征集而来的。“首期直播收到了很好的效果,我们将继续办下去。”