今天我向大家介绍的书是――《伊索寓言》。这本书讲了许许多多的小故事,如《蚊子和秃头人》、《守财奴》、《捡银币的人》、《驴和狗》等生动的故事,有的故事让人哈哈大笑,有的故事让人赞叹不已,有的故事让人难以理解。
在这本厚厚的《伊索寓言》中,令我最赞叹不已的是《老鹰的回报》,这个故事写了这样一件事:从前有一只小鹰很贪吃,便想去吃一条毒蛇。因为小鹰没有,反而被毒蛇攻击了。这时,一个人看见了这一场面,便去帮小鹰,毒蛇只好匆匆的逃跑。毒蛇因为没有吃到鲜美的鹰肉,便一心想去报复。一天,那个人把一桶水放在田边,去割庄稼了,蛇便把毒液喷进了水中。那人觉得口渴,便想去喝桶中的水。那只小鹰见了,忙飞过去将水桶打翻。那人大吃一惊,低头一看,看见桶中的水竟将绿草给毒了,那人终于明白了……
人帮助过鹰,鹰也作了回报。这个故事告诉我们,善有善报,只要你帮助过别人,别人也一定会来帮助你。
合上这本《伊索寓言》,我又明白了许许多多的道理……